白城附近沙滩现建筑垃圾 市民投诉后“无人问津” 2019年11月07日

channelId 1 1 2 a99e15f8e16e4adc92794eaf1a8d0d4c
联播
视频简介

白城附近沙滩现建筑垃圾 市民投诉后“无人问津”

  今年8月底,有市民向12345厦门便民服务中心投诉说,环岛路步道白城段起点处有成堆的建筑垃圾,一直没人清理。可是问题投诉后,这些建筑垃圾却一直待在原地。服务群众中存在的诉求渠道不畅通、解决不到位、管理服务效率不高等问题,正是目前我市推进漠视侵害群众利益问题专项整治中的一个重点。为此,市纪委监委启动了直查督办。

  根据市民的投诉,记者来到了环岛路步道白城段,在起点处的沙滩上看到,一些碎石、水泥砖块等堆砌在一起绵延了十米左右,部分石块颜色发黑深陷在沙滩里,疑似经长时间的海水冲刷打磨,已经与周围景观相容。还有一部分碎石、水泥砖块的形状和颜色,与岸边步道修筑的栏杆相似,疑似不久前被丢弃的垃圾。市民钟先生说,他在今年8月31日投诉之后,一直没人来清理。随后,调查人员与滨海街道、城管等部门的工作人员一起来到现场进行研判。

  滨海街道工作人员:多年来这里坍塌。经常会修,修了遗留下来的建筑垃圾。我们了解这个说是市政的,他们说不是,因为大概2014年五六月份的时候,公路局就移交给思明区了。(组织来修台阶的是市政,那市政修完之后谁来验收这个工程?)肯定他们自己。(验收完之后现场的土头垃圾他们负责清理吗?)那肯定要清理掉。

  调查人员了解到,今年3月,思明区市政园林局启动了白城沙滩木栈道护坡重修项目,由思明区市政园林管理公司承建,5月份工程竣工,目前尚未进行最终验收。丢弃的新石块、水泥砖块等,正是该工程施工后留下的。

  建筑垃圾的源头找到了,市民投诉之后为什么一直没人管呢?调查人员首先对投诉件进行梳理,发现市民投诉后相关转办件却一次次被退回。首先退件的是思明区市政园林局。该局以建筑垃圾不属区环卫中心作业范畴为由,建议转给市海洋发展局办理。紧接着,市海洋发展局将该件退回,并说明:垃圾清洁请转市市政园林局,并备注“机构改革过后,沙滩的相应权责我局已移交给自然资源局。”随后,该问题又转至市市政园林局和市自然资源和规划局。市市政园林局回复说:生活垃圾清扫保洁由所在区负责,并建议转市自然资源和规划局办理。市自然资源和规划局则反馈,该局仅承担沙滩工程的养护,建筑垃圾非他们的职责。

  调查核实不到位 办件机制存在漏洞 

  市民反映的问题在多个部门间流转,一次次被退回。那么,负责清理这些建筑垃圾的到底是哪个单位,这些建筑垃圾什么时候能被清理?我们继续来看调查。

  调查人员先后来到思明区市政园林局和思明区环境卫生中心,调查后了解到,在接到投诉件后,思明区市政园林局就已经转给下属思明区环境卫生中心,最终,指派辖区滨海环卫所工作人员到现场查看。

  滨海环卫所所长 许庆铭:我去那边看了,因为这个东西我们的职能范围,我们环卫所主要是处理生活垃圾,这个土头垃圾不是说我们不想去处理它,我们的职能确实是没办法处理这个土头垃圾,当时我打电话有告诉小陈(工作人员)。(你打电话回复给小陈。)说这个做退件处理。

  调查人员发现,工作人员在现场查看后并没有拍照取证,只是口头反馈实地调查结果。

  思明区市政园林局局长 仲伟斌:如果环卫看了现场照片反馈过来,那我们可能内部还能说这个有建筑(垃圾)留下来了,问一下是不是自己的施工造成的就更完美了,这样子就不会回到市里面转一圈还没解决。

  调查人员发现,该局在处理群众诉求时,虽然办理时间和流程较快速,但是办件机制存在漏洞。首先,在派件方面,工作人员敏感性不够,未能在第一时间将投诉问题和在建工程相联系,督促承建单位及时处理。其次,核实群众反映问题操作不规范,科室负责人审核不到位。滨海环卫所工作人员到现场查看后,并未拍照、拍视频,仅以口头表述,影响了上级部门的准确判断。

  另外,按照区市政园林局信访办理规范,退件应经业务科室负责人签字同意。但调查人员并未发现该局综合科相关负责人或上一级领导的把关签字,仅经办人员在信访办理平台点击退件处理。调查人员还发现,白城沙滩护坡工程竣工已经有半年时间,至今仍未验收。对于何时能进行验收,区市政园林局作为责任单位,未能及时了解,对施工单位在沙滩上丢弃垃圾的行为,也一无所知。

  针对调查的情况,思明区市政园林局局长表示,他们确实在工作上存在不足,会即知即改、完善制度。值得肯定的是,10月30日下午,在调查人员指出问题后,思明区市政园林局及时派出10名工人,投入斗车3辆、电镐4台、发电机2台等设备,将环岛路步道白城段海岸线上散落的石块、砖头等垃圾,不分新旧,进行了全面清理。目前,市民反映的这些建筑垃圾已经被清理完毕。

热词: 白城 沙滩 建筑垃圾 市民投诉 无人问津