女乘客遭遇电话诈骗 警民联手快速拦截 2019年11月07日

channelId 1 1 2 ae2bcd1a7a63453c9acb5a8f0f7ff26d
联播
视频简介

女乘客遭遇电话诈骗 警民联手快速拦截

  前几天,出租车司机张师傅在五缘公寓附近接上了一名女乘客,女乘客上车后直接告诉他,要去最近的邮储银行,而且还戴着耳机,一刻也不停地在小声接听电话。女乘客的举动,引起了张师傅的注意。

  当天上午11点多,张师傅一边载着女乘客前往湖里万达邮储银行,一边留意她的行为。直到女乘客准备下车时,张师傅突然听到她嘴里传出了一个字眼。

  出租车司机 张师傅:就是嘟囔一句“龙岩公安局”我就联想到,她要去最近的银行和公安局联想起来,我就问她一下说,你是不是接到一个电话说你涉嫌洗钱之类的,叫你去银行去配合调查,她对我点点头,还叫我说小声一点。

  此时,张师傅意识到女乘客可能是遇到诈骗了,于是赶紧对她进行劝阻。

  出租车司机 张师傅:我就大声跟她说你不要信他,这个人是要骗你的 是诈骗的,这是假警察,然后我说我帮你报警,我叫真警察来给你解释这是怎样一回事。

  随后,张师傅帮助女乘客报了警,并将她送到了附近的湖里万达警务室。

  金山派出所民警与女乘客:(你是接到哪一类的电话?)就是龙岩公安局说我涉嫌洗钱。(我跟你讲是诈骗的!)

  原来,当天早上8点多,林女士接到了一位自称是“龙岩公安局民警”打来的电话,对方表示,林女士涉及一桩洗钱案,要求她先办理一张新的邮政储蓄卡,然后再接受进一步调查。

  金山派出所民警 黄胜华:因为那个骗子有给她提供假的警官证照片,还给了她一个不明链接,输入一定的数字代码 会显示假冒的案件基本情况,所以女孩已经深信这点了。

  由于张师傅和民警及时拦截,帮助林女士保住了银行卡里的20多万元。随后,民警也对林女士进行了防骗宣传教育。

  10月28日,湖里金山派出所对张师傅进行了表彰,向他发放了群众发现拦截诈骗警情的奖励金。另外,派出所还与海峡出租车公司签订共建协议,成立了防骗海峡行反骗志愿者队伍,共同提高全社会的防骗意识。

热词: 女乘客 遭遇 电话诈骗 警民联手 快速拦截