庆祝第二十个中国记者节:守初心担使命强“四力” 努力讲好新时代故事 2019年11月07日

channelId 1 1 2 32404a8577e84005ba21a4ea4cc8f419
联播
视频简介

庆祝第二十个中国记者节:守初心担使命强“四力” 努力讲好新时代故事

  8日是第二十个中国记者节,在过去一年里,我市广大新闻工作者紧跟时代步伐,积极融合创新,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,用真实的镜头、真切的文字、真情的声音,记录和讲述着新时代好故事,也让自己有了满满的幸福感和获得感。

  中国新闻奖是全国性的新闻作品最高奖,在第二十九届中国新闻奖评选中,厦门广播电视集团送评的《2018年8月5日<两岸新新闻>》荣获本届中国新闻奖电视编排奖一等奖。这也是继2017年《玲听两岸——给85岁爷爷拍照》捧回厦门新闻界历史上首个中新奖一等奖之后,厦门广电再度为厦门新闻界捧回的第二个中新奖一等奖。

  2018年8月5日,福建向金门供水工程通水现场会在晋江市举行,题材重大,意义非凡。厦门卫视《两岸新新闻》栏目不仅提前派出记者,在金门晋江厦门等地围绕通水工程进行深入采访,同时在通水现场会当天又围绕这一热点,打破常规,巧妙编排,以“共饮一江水”为主题,通过“现场直击”、“工程解读”、“深度分析”等板块设计,串起晋江、金门两个新闻现场,并邀请了两岸专家、学者、金门乡亲做客演播室,共同见证了"两岸通水、一朝梦圆"的历史性时刻。

  厦门卫视新闻部主任 蔡志强:我们没有仅仅关注现场会,我们是提前策划,去挖掘了通水工程背后的很多故事,再结合专家学者点评等一些表现形式,做成了将近一个小时的节目,既见证了两岸通水一朝梦圆的历史时刻,又生动传达了两岸一家亲的真谛,比较好地讲好了两岸的故事。

  这档节目聚焦两岸关系重大主题,全面深入报道福建向金门供水的热点,特别是凸显了金门乡亲的获得感和大陆的善意。节目被台湾华视和东森新闻节选播出,在两岸引发强烈反响。这也是厦门卫视《两岸新新闻》节目连续第二年获得中国新闻奖。去年,新闻专题《厦门渔民阮过水:漫漫回家路船过水无痕》就获得了第二十八届中国新闻奖国际传播三等奖。

  厦门广播电视集团厦门卫视新闻部主任 蔡志强:这次作品获得中国新闻奖的肯定,应该说是我们整个团队共同努力的结果,卫视新闻团队应该说是一个非常年轻的团队,但是大家都有一股热情一直在探索说,怎样在这个融媒体时代,传统平台的新闻要怎么做,我们最终还是认为,还是得回到内容为王的时代,你必须有好的内容才能吸引观众。

  去年7月,在第二届百度AI开发者大会上,百度宣布他们与金龙客车合作的全球首款L4级自动驾驶巴士“阿波龙”正式量产下线,厦门日报记者刘艳敏锐捕捉到量产“阿波龙”是厦门制造的这一线索,用简短的消息,生动鲜活地讲述了“阿波龙”研发、生产、量产并出口海外的来龙去脉以及重大意义,展现了无人驾驶技术发展的“中国速度”,这篇报道也获得了2018年度福建新闻奖一等奖。

  厦门日报社新闻采访中心记者 刘艳:就是想通过一些小的切口,反映大的主题,反映厦门福建中国传统制造企业在新时代下的转型探索。

  去年厦门新闻界收获满满,除了《两岸新新闻》获得中新奖一等奖外,海峡导报的报纸专栏《天下无骗》获评福建新闻奖名栏目,另有12件作品获得福建新闻奖一等奖。

热词: 庆祝 第二十个中国记者节