福建、厦门文化元素亮相进博会:让更多客商认识福建了解厦门 2019年11月07日

channelId 1 1 2 91c56e6207434c26be8d6b7a1efffcf1
联播
视频简介

福建、厦门文化元素亮相进博会:让更多客商认识福建了解厦门

  今年的进博会首次增设4000平方米的“非物质文化遗产暨中华老字号”展区,向各国来宾展示中国的文化魅力。以“生态福建、丝路扬帆”为主题的福建馆也在进博会上亮相,在其中,我们也发现了不少闽南和厦门元素。

  记者 姚婕:或是与非遗文化传承人现场面对面交流切磋,或是品上一杯茶香四溢的大红袍,在非物质文化遗产暨中华老字号展区的福建展馆内,来宾们热情地感受着浓浓的福建文化,在这其中,我们还发现了不少厦门元素。

  在福建馆内的非物质文化遗产展区里,非遗传承人们带着漆线雕、寿山石雕、八宝印泥、建窑建盏等众多国家级非遗传承项目前来搭台展示,在这里来自全球的客商们可以坐下来静心品尝一口闽茶、欣赏一段南音、木偶茶艺等表演,全方位感受福建的独特文化魅力。

  漆线雕,是一门传承了三百多年的闽南民间传统技艺,也是首批国家级非物质文化遗产,来自厦门的脱胎漆线雕唐马、红釉丹凤盘等二十多件精美工艺品吸引了不少参展客商驻足观看。相关负责人告诉记者,他们也希望通过进博会,展示更多具有代表性的文化元素,让更多客商更多认识福建,了解厦门。

  漆线雕展台负责人 张学平:有外地看中我们的传统手艺对我们这个产品他也是赞叹不已,来参加进博会我们更想达到一个把我们自己传统的文化推向市场,推向整个全球的这么一个(目的)。

热词: 福建 厦门 文化元素 进博会