我和电影的故事:电影策展人—颜志坚 2019年11月08日

channelId 1 1 2 8c466567f8944386b38ab4e1394e9790
联播
视频简介

我和电影的故事:电影策展人—颜志坚

  金鸡百花电影节即将在厦门拉开帷幕。即日起,本栏目正式推出《我和电影的故事》系列报道,为您讲述身边人与电影结缘的故事。

  近年来,厦门凭借自己的高颜值,吸引着越来越多的电影摄制组前来取景,同时,也点燃了厦门青年群体对电影的热爱,下面,我要给大家介绍一位影展策划人,他叫颜志坚,他和一群伙伴正在打造属于青年人的电影交流平台。

  吴思远:电影是一个可以让人保持一定的纯真性的一个艺术。

  陈嘉祥:电影策展人就是一个电影的传播者。

  张佳文:经过我们发掘、挑选,然后把更多更好的电影在影院中带给观众。

  谭玉君:通过影像的方式传递给观众,让更多人去接受去认可。

  将这些热爱电影的大学生组织在一起的年轻人叫颜志坚,27岁的他,从事影展策划工作已经3年了,是厦门双栖青年影展的发起人。

  双栖电影放映发起人 颜志坚:电影策展就像是一位厨师,他需要有善于发现美的这样一种灵敏度,他要有很好的敏锐度去发现这些作品。这些片子找来之后要怎么去组装,怎么去搭配才能做出一盘菜来,可能会需要有很大的审美能力。

  其实,颜志坚最初在大学里所学习的专业和电影并没有太多联系,但却因为自己上学时所拥有的一台单反相机,让他悄悄埋下了学习电影的种子。

  双栖电影放映发起人 颜志坚:学院、系上需要制作一些影片,广告宣传等都会来请我来帮忙,看到的电影院里面的电影,以及网络上面的丰富的资源,所以我就会想,我如何让我的拍出来制作出来的东西跟它们更靠近。

  出于对电影的热爱,2014年,颜志坚向台湾世新大学递交了申请读研的材料,被录取后,他成为第一位被世新影视专业录取的大陆学生。在台湾读研的两年时间里,颜志坚参与剧组工作,向影视公司学习电影制作,也见识到了更为多元的电影题材。但让他感到有些遗憾的是,当时在厦门,电影氛围却并没有那么浓厚。于是毕业后,颜志坚一回到家乡,就发起了针对两岸学生的电影交流活动——双栖影展。

  双栖电影放映发起人 颜志坚:双栖的这个概念拓展出来,不仅仅是一种能够在水里跟地上生活的能力,它还可以衍生成为一种电影人的跨界的一种情怀

  2016年12月,双栖青年影像季在集美正式举行,不仅征集到来自两岸的500部作品参与,还邀请到蔡明亮、雎安奇等电影大师。更让颜志坚惊喜的是,在前期的影展志愿者招募中,收到了来自南京、西安、福州等全国各地大学生的申请,最终有45名志愿者来到厦门,与颜志坚一起完成了第一次双栖青年电影交流活动。

  双栖电影放映发起人 颜志坚:电影这件事情其实是分享的,我们有更多的欢笑与泪水去分享给一些对电影一样抱有梦想的人,我们一起来做这件事情,抱着同样一个目标去完成它

  也许是因为有了全国各地电影发烧友们的加持,双栖影展从最初“名不经传”的小活动,逐渐成为在厦门地区有影响力的电影交流活动。接下来,在2018厦门艺术电影交流周、厦门百年电影论坛等活动中,都能看到颜志坚和小伙伴们忙碌的身影。而双栖影展也发展为青年们追逐电影的“造梦”平台。目前,已经有两百多名青年志愿者参与其中。

  双栖放映电影交流平台志愿者 王子珍:所有的志愿者他们的热情,会打动我。所有人可以为了一件事情去熬夜的激情打动到我,也会感受到原来影像的力量是可以这么大的,任何社会事件。

  双栖放映电影交流平台志愿者 张佳文:离自己的梦想离电影更近的一半,大家因为共同的一个爱好聚在一起,可能彼此不同行业不同年龄的,不同状态的人会去在意起来做这件事情,我觉得这种感觉很奇妙。

  双栖放映电影交流平台志愿者 吴思远:一个人的话就是比较孤单,一群人的话就是我会收获到很多的声音,很多的想法,我们就是想要提高厦门整体的观影氛围。

  如今,金鸡百花电影节即将在厦门举办,再次点燃了小伙伴们的激情,他们又开始了新一轮的造梦计划。

  大家希望借助金鸡百花电影节的契机,做出更符合厦门城市气质的电影交流活动,让电影的美好为厦门这座文艺之城添彩。

  双栖放映电影交流平台志愿者 陈嘉祥:通过金鸡电影节所带来的影响,还有一些政府的这种政策,然后接触到更多不一样的那个影视,那都是一种互相的推动作用。

  双栖放映电影交流平台志愿者 王子珍:其实厦门还是有更多地可能性的,然后加上有双栖这么一个平台可以让我们聚到一起,就是年轻人嘛,就想要干一番事业的人想法吧。

  双栖电影放映发起人 颜志坚:让这座城市跟电影有了更多的联系,我们再也不是孤军奋战地去推广电影文化,更多影迷群体会聚集起来去看更多的电影。

热词: 我和电影的故事 电影 策展 颜志坚