立冬要补冬市民忙采购 厦门本周或将入秋 2019年11月08日

channelId 1 1 2 85e23dc1a2cf4a69a654ea017c5de003
联播
视频简介

立冬要补冬市民忙采购 厦门本周或将入秋

  11月8日是24节气中的“立冬”,这一天代表着冬天的来临。在闽南,历来有立冬补冬的习俗。

  在夏商营平农产品市场,售卖牛羊肉的摊位前就有不少市民正在选购进补的食材。一些市民表示,趁着立冬节气,想买点好料,来给家人补一补。

  市民:闽南人就是说煮一点牛肉羊肉,补冬。

  市民:今天不是立冬嘛,买一点羊肉回去补补。

  除了牛羊肉外,番鸭也很好卖。经营户蔡女士说,因为厦门人有炖鸭汤补冬的习俗,所以她今天准备了上百只的番鸭。

  摊主 蔡女士:卖了几十只,比平时好,每年都这样子。

  记者从气象部门了解到,立冬并不代表厦门已经进入了冬天。根据气象学标准,连续5天平均气温低于10摄氏度才算入冬。而我市目前还处在入秋的边缘。从本周二开始到今天,受冷空气南下和台风“娜基莉”的共同作用,我市气温小幅下降,已经连续4天平均温度低于22摄氏度,预计明天的平均温度也会低于22摄氏度,根据气象学标准,厦门或将正式入秋。

  另外,8日到9日,厦门沿海有7-9级东北大风,从10号开始,冷空气减弱,气温会略有回升,到了14日,又将迎来一股新冷空气。

  市气象台副台长 陈德花:预计下一股冷空气将从14日夜间开始影响厦门,到时候气温将会进一步下降, 最低气温会在15摄氏度左右。

热词: 立冬 补冬 采购 入秋 如东