我和电影的故事:乡村电影放映员—陈原来 2019年11月09日

channelId 1 1 2 f396d4157f1a462fa1d84f2085292144
联播
视频简介

我和电影的故事:乡村电影放映员—陈原来

  陈原来是海沧区的一位乡村电影放映员,从上个世纪90年代开始,他就穿梭在辖区的各个村庄,用光影“点亮”村民们的业余文化生活。23年来,他放映了近10万场次的电影,被村民们称为“电影大王”。《我和电影的故事》系列报道,来给您讲讲陈原来和他的乡村电影院。

  乡村电影放映员 陈原来:平时什么大事小事,帮忙的我都管,所以说他们给我起一个外号叫陈总。其实电影大王,不敢说,只是小小的放映员而已。

  51岁的陈原来,从事电影放映工作已有23年了。因为喜欢摆弄零零碎碎的电影老物件,召集大家看电影,也被大家称为“那个放电影的陈总”,如今他把自己多年放映与爱好的积累所得,在海沧莲花村里办了一个乡村电影院——“东孚大戏院”。

  乡村电影放映员 陈原来:把我放过的电影还有一些,还有人家收藏的,不要的电影海报,我一点一滴给它积累起来,我就收藏了。有从我们(上世纪)80年代16毫米,开始黑白的胶片,到2000年左右的彩色电影片都保存着,总共有1500多部。

  在这个300平方米的影院里,陈列着国内外上个世纪40到90年代的30多台放映机,200多张海报,以及上千卷的电影胶片,看着自己收藏的这些电影老物件,陈原来时常会回想起二十年多年前,痛并快乐的“电影”放映时光。

  乡村电影放映员 陈原来:这个是我们那个时代,16毫米的胶片,就通过它(控制)影片的速度,把影像呈现在荧幕上。提着两箱的设备就这样子,在走,还有我们要把电影机,整箱的整套的电影机往巷子里面走。有时候车进不去,我们就要手提,手提到巷子里面去放映。

  下乡放电影不是个“轻松活”,但为了能让更多的人看到当时最新最流行的好电影,陈原来经常是一个人骑着自行车,载着将近一百斤重的放映设备下到村里放映电影。

  乡村电影放映员 陈原来:找到一种成就感,因为我放电影走到哪里,大家都很喜欢看。那个村庄里面的小孩、大人他就赶紧,早就拿着椅子一直在那边排队,占一个有利的位置看电影。(有一次) 就是天还很冷的季节,突然间的话就是下起的大雨,大家赶紧跑回去,拿雨伞又出来看电影,那种积极性挺感动的,我们自己。

  随着现代化的影院越建越多,陈原来发现,专门出来看露天胶片电影的人大不如从前了,怎样把大家热爱电影的氛围给找回来?陈原来陷入了思考。很快,他就将东孚粮站的老仓库打理出来,在今年3月,正式开办起了乡村公益影院,通过向大家展示电影老物件,免费放映老电影,让年轻人也感受老一辈的电影流金岁月。

  现在,这间乡村影院不仅迎来了很多老观众,同时,也吸引了越来越的年轻人来这里看电影,学习老胶片电影放映。

  小朋友:喜欢他也喜欢看电影,陈总会播放很多好看、小孩看的那种动画片的电影。有时候家长没空,他会带我们来这边年看,然后还不用收票。

  中学生:在这地方就反正感觉很自由很好,特别还可以在这边拍照,至少可以想到我妈那个年代怎么过的。

  村民:因为他从年轻就一直在这边给我们放映,其实也是相当于成为我们生活中的一部分。

  乡村电影放映员 陈原来:我们老电影人这种情怀,就是说我们把好的电影,通过自己办的影院,更快地给我们的群众老百姓来观看,也给我们下一辈一个启示的作用。我们以前落后的情况下是怎么样,到现在的这种幸福的生活是怎么来的。

热词: 我和电影的故事 乡村电影放映员 陈原来