厦门召开全市民营企业家恳谈会:推动民营经济高质量发展 2019年11月09日

channelId 1 1 2 b991032a60894b5187bddc05e2230b40
联播
视频简介

厦门召开全市民营企业家恳谈会:推动民营经济高质量发展

  8日下午,我市召开全市民营企业家恳谈会,听取我市民营企业发展情况以及大家对厦门进一步优化营商环境、加快高质量发展的意见和建议。省委常委、市委书记胡昌升发表讲话,市长庄稼汉主持会议。

  会上,恒兴集团、海澳集团、福信集团、弘信电子、奥佳华、大博医疗、科华恒盛、美亚柏科等14家我市知名民企围绕企业转型升级、做强产业链群、加强高新人才引进等方面踊跃发言,一致看好厦门推动高质量发展的广阔前景,表示将牢牢抓住当前发展的新机遇,扎根厦门、加大投资、扩大布局,与城市共成长。胡昌升认真听取大家的发言,并与企业家坦诚交流。

  胡昌升说,去年11月,中央召开高规格民营企业座谈会,习总书记发表重要讲话,再次强调“两个毫不动摇”“三个没有变”,为民营经济敲下了“定音锤”,给民营企业家吃下了“定心丸”,为民营经济发展注入了强大动力。全市各级各部门要坚定不移把习总书记关于民营经济发展的重要讲话精神学习好、贯彻好、落实好。

  胡昌升表示,民营经济在厦门经济中占比大、实力强、善创新、贡献大,是厦门高质量发展的重要力量。市委市政府正着力减轻企业税费负担,解决融资难融资贵问题,营造公平竞争市场环境,构建亲清新型政商关系,保障企业合法权益,千方百计为民企发展排忧解难,想方设法让广大民企在厦门安心创业、大展身手。

  胡昌升指出,当前我市民营经济发展中仍存在一些具体的困难和问题。下一步,我们要坚持问题导向,着力在扩大准入上下更大功夫,最大限度放开市场准入条件,打破各种“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,让民企真准入、易准入;在促进融资上下更大功夫,推动金融机构更积极主动地服务;在引才聚才上下更大功夫,力争每年新引进和培育一批高层次创新人才;在优化服务上下更大功夫,加快推进投资项目审批流程再造,不断推动民企在厦蓬勃发展。厦门新一轮发展的大幕已经拉开,希望各位企业家朋友坚定信心、扎根厦门,专注主业、强化创新,坚持不懈地把产品和服务做精做细,将企业锻造成行业标杆。

  庄稼汉充分肯定民营企业家们为我市经济社会发展所作出的重要贡献,要求相关部门要尽快汇总梳理企业反映的问题和意见,全力加以研究解决。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步解放思想,勇于担当,全力支持民营经济做强做大。要更加扎实地抓好政策落实,加快兑现减税降费等惠企政策。要根据新情况、新问题,更加精准地推出新政策。要更加有效做好要素保障,健全企业需求收集、反馈机制,快速帮助企业协调解决困难和问题。要更加有力地优化营商环境,以企业满意为标准,持续对标国际一流和国内先进,全力打造一流营商环境。

  市领导陈秋雄、林文生、黄文辉、刘育生、李辉跃、陈永裕参加会议。

热词: 厦门召开 全市民营企业家恳谈会 推动民营经济 高质量发展