2019厦门市第一届中华传统文化论坛举办 2019年11月10日

channelId 1 1 2 e4d00f3e4ca74101b70113e60fcfa761
联播
视频简介

2019厦门市第一届中华传统文化论坛举办

  10日上午,以“中华传统文化的新时代价值”为主题的2019年厦门市第一届中华传统文化论坛开幕。

  论坛现场,来自海内外的一百多名专家学者齐聚一堂,共同探讨中华传统文化的复兴、价值、实用性以及如何传播等议题。此外,组委会还面向福建省内外高校及两岸传统文化研究者征集论文,并挑选五篇论文作者在大会交流发言并由现场专家学者进行点评。

  厦门中华传统文化研究会常务理事 副秘书长 周建昌:我们传统研究会成立至今,一直坚持两个比较重要的论坛,一个是婚庆论坛,一个就是端午论坛,那么这次把论坛提升为传统文化论坛,特别是加上了海峡两岸,希望把两岸之间以传统文化为根,两岸之间的根,两岸之间能共通的东西,很大部分就是传统文化。

  与会台湾嘉宾们表示,现如今台当局一味进行“去中国化”,从而弱化甚至改变了台湾青年对中华文化的认同,他们希望台湾的年轻人可以多来大陆看看,学习优秀的中华传统文化并带回台湾。

  厦门市思明区个体私营商会台商分会会长 黄启璋:其实最近这几年来,我们忧心忡忡,我们中华文化在台湾,好像被否定得很严重了,所以这次我们一定要积极,包括请金门、台湾的朋友,共同来共襄盛举,就是要把恢复中华优良传统文化,把它真正地恢复起来,这才对得起我们老祖宗,希望台湾年轻人,多来大陆看看,尤其厦门。

热词: 2019 厦门市 第一届 中华传统文化论坛 举办