市场聚焦:校园周边禁止销售电子烟 保护未成年人身心健康 2019年11月10日

channelId 1 1 2 61f562d4bb5f4a4eb8a19a145d6e7203
联播
视频简介

市场聚焦:校园周边禁止销售电子烟 保护未成年人身心健康

  目前市面上销售的电子烟不少在原材料选择、添加剂使用等方面随意性大,存在一定的安全隐患和健康风险。为保护未成年人免受电子烟的侵害。近日,市市场监管局和市烟草专卖局稽查支队联手对学校周边的商家展开检查,发现电子烟一律要求下架。

  在厦门市第三中学附近的欣悦园生活超市里,执法人员发现,超市柜台里有一整盒“电子烟”。

  执法人员:从哪里进的货?这个我不知道。平时销售对象是什么样的人?三十多岁。这个是禁止销售给未成年人,而且你们这个店是属于校园周边的经营商户,所以是不能销售的,要下架。

  执法人员还要求经营者,在超市的明显位置张贴《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,提高守法经营的意识。随后,在厦门信息学校对面的悦士便利店,执法人员也发现了在售卖的电子烟,不仅如此,这家便利店也没有取得烟草专卖零售许可证。现场,执法人员责令商家下架所有的香烟和电子烟。

  执法人员:你要全部下架,你现在是在学校的正对面,你这烟要全部下架,不能销售,因为你没有烟草(专卖零售)许可证,所以你这个烟也不能卖。

  相关部门表示,今后会加大对电子烟产品的市场监管力度,对通过互联网推广和销售电子烟的行为加强监测、劝阻和制止。同时,强化校园周边检查,通过摸底排查、宣传引导等方式,防止未成年人购买和吸食电子烟,保护未成年人身心健康。

热词: 市场聚焦 校园 周边 禁止 销售电子烟 保护 未成年人身心健康