中欧(厦门)班列首趟直通线返程班列开通 2019年11月10日

channelId 1 1 2 2c995cbf32834a6aa9886d4b98e4ab34
联播
视频简介

中欧(厦门)班列首趟直通线返程班列开通

  9日,从匈牙利布达佩斯直通厦门的中欧班列,满载着44个40尺集装箱顺利抵达海沧多式联运中心。这是中欧(厦门)班列首趟直通线返程班列,标志着厦门往来欧洲的直通物流双向通道已初步形成。

  【中欧(厦门)班列首趟直通线返程班列开通:厦门往来欧洲直通物流双向通道初步形成】

  9日上午11点左右,由匈牙利布达佩斯直通到厦门的首列返程班列,满载44个40尺集装箱,抵达海沧铁路货站。据了解,这次直通的返程班列从匈牙利布达佩斯开出,从阿拉山口入境并完成换轨,全程历时19天,用时仅为海运的一半,费用仅为空运的1/6,为客户提供了联接亚洲与欧洲大陆的最优性价比物流解决方案。

  海投集团厦门国际班列有限公司进口业务负责人 钟雷:以往欧洲返程货物都要在德国杜伊斯堡和汉堡场站上车,这一次布达佩斯—厦门返程班列的成功开通,为当地客商节省了许多当地物流成本,接下来我们也很愿意把这个线路常态化运营,吸引更多海外客商,推动“一带一路”沿线国家的经贸往来。

  【海沧多式联运监管中心正式启用】

  据介绍,这次返程班列运载的货物,主要为再生塑料米、机电产品及普通消费品,货物从铁路转运到海沧多式联运监管中心之后,海关关员现场对货物进行到货确认,并办理转关核销,稍后就可以办理报关手续。这也标志着海沧多式联运监管中心正式投用。今后,往返于厦门和欧亚大陆的货物,都可以实现在厦门本地报关、结关,最大程度地简化海关监管环节。据测算,仅转口操作就可缩短到1天办结,物流费一个集装箱货柜可以节约1000元。

  海沧海关物流监管二科科长 游聚民:(监管中心)启用,可以实现海铁联运全程监管一体化,实现无缝对接,对物流干预是最小化。

  自2015年8月首趟中欧(厦门)班列开行以来,厦门已开通直达欧洲铁路固定线路5条。海关统计数据显示,今年1到10月,中欧(厦门)班列共开行180列,载货1.36万标箱,货值5.35亿美元。

热词: 中欧 厦门 班列 首趟 直通线 返程班列 开通