拆除桥下违建 维护桥梁安全 2019年11月10日

channelId 1 1 2 ded61557d9fa4793be32864532e6e514
联播
视频简介

拆除桥下违建 维护桥梁安全

  为维护桥梁的安全,近日,同安交通执法、公路等部门,联合对中洲大桥桥下空间被侵占的情况进行了整治,强制拆除了一处占用桥下空间的违法建筑。

  执法人员介绍,这处违法建筑是附近居民用于从事民俗活动的场所,由于整座建筑紧靠桥梁而建,入口处宽度不到两米,大型机械根本无法进入,工作人员只能使用小型机械进行拆除。记者注意到,这处违法建筑由礼堂、讲台、卧室、厨房、洗手间等组成,外部属于混凝土结构,内部使用的都是木材、泡沫板等易燃材料。

  厦门市公路局同安分局路政中队 杨小宝:桥下空间以及上下游相关范围内,都是我们桥梁安全的保护范围,桥下空间的建筑物及构筑物,影响了整个桥梁结构的安全,影响了车辆通行的安全,在桥下空间里面用电、用火都对桥梁消防安全产生影响。

  执法人员表示,这处桥下违建总面积有2000平方米,之前他们曾多次到现场进行劝导教育,但违建者却置若罔闻。今年4月,相关部门开具了责令改正通知书,要求违建者限期自行拆除。今年8月,执法人员再次巡查发现,这处违建仍有部分未拆除干净。10月25日,交通执法人员再次发出了责令改正通知书,但直到限期过后,剩余的违建仍然丝毫未动。

  厦门市交通运输综合执法支队同安大队 陈海洋:禁止在公路控制区范围内修建建筑物,《公路法》里面的公路包括公路桥梁、公路隧道及公路渡口,控制区范围内修建建筑物的,可以责令限期改正,逾期不改正的可以强制拆除。

  执法人员表示,强制拆除完成后,公路部门将这里进行半封闭式围挡,并恢复部分绿化,还将进行不定时巡查,确保桥下区域不再被侵占,彻底消除桥下的安全隐患。

热词: 拆除桥下违建 维护桥梁安全