健身房突然关门 消费者维权要求退款 2019年11月10日

channelId 1 1 2 3e61594fbc1b4b9e9cb9975412ae975c
联播
视频简介

健身房突然关门 消费者维权要求退款

  有消费者向我们栏目微信公众号反映,他们在集美银泰百货商场内的一家健身房办了会员卡,可是前几天,健身房却突然关门了,相关负责人也无法联系上。究竟是什么原因,来看记者的调查。

  11月8日上午,记者来到了位于集美银泰百货商场里的这家“融合时代”健身房,健身房大门紧闭,透过玻璃可以看到里面的健身器材还在。李女士说,去年年底,她花了三万多元,在这家健身房办了会员卡,并购买了私教课,可私教课还没上几节,健身房就关门了。

  消费者 李女士:之前我们就有跟他们联系过,他老是换教练,我们约教练的时候,说这个教练又辞职了或者去哪里了,我们就过来了解,他说要重新装修,过没几天,他就贴了一个,11月1日要闭馆。

  有同样遭遇的还有刘先生,刘先生说,这家健身房是两年前开业的,去年年初至今,他先后办了会员卡,购买了私教课,如今会员卡里还有五千多元。

  消费者 刘先生:突然收到一条短信说要闭馆,我就问我们的教练,教练说他们一起联合会员在讨薪跟退费,教练好像也在讨薪 教练工资还没有发。

  消费者们说,之前他们还能联系上健身房的负责人,但这几天负责人的电话就打不通了,现场,消费者再次尝试联系相关负责人,但电话依旧没人接。

  随后,记者找到了银泰百货商场的工作人员。工作人员表示,这家健身房的负责人在10月30日时告诉他们,健身房将在11月2日不再正常营业。目前,健身房还欠着商场的租金和水电费。

  银泰百货商场工作人员:这家健身房也是有拖欠银泰百货,包括租金、水电这一部分款项大概16万元。

  记者发现,在这家健身房门口张贴了一张闭馆通知,通知上告之健身房在11月2日闭馆,之前办理的会员卡可以在另一家“云扬共享健身”健身房继续使用,并且不需要支付制卡费和转让手续费。对此,一些消费者并不满意。

  消费者 黄女士:那边的环境跟商场是没得比的,我们当时在商场这边办卡就是考虑到商场的环境很好,而且停车方便。

  消费者 苏女士:换了环境更差,我想要退款。

  消费者 刘先生:您现在有什么样的诉求?就是退费就好了。

  消费者们说,由于距离较远以及环境差异,他们并不接受这样的“安排”,部分消费者希望能够退款,可如今又联系不上这家融合时代健身房的负责人。随后,记者又来到通知上所写的这家“云扬共享”健身房。

  云扬共享健身房工作人员:那边(融合时代健身房)跟我们这边形成了一个战略合作关系,那边所有会员都无条件过来我们这边锻炼,卡什么时候到期,还是什么时候到期,他们过来是不需要付任何费用的,只是说换个地方锻炼,但有人说离的比较远或者不方便,就不在我们的负责范围内,因为原本他是在那边办的卡。

  据了解,目前,想要维权退款的消费者已经有300人,消费者们自己统计的维权金额超过了50万元。部分消费者已经向法院起诉了融合时代健身房以及相关人员,另外,市场监管部门也已介入调查。

热词: 健身房突然关门 消费者 维权 要求退款