同安征拆一线的故事:福厦高铁动车运用所征拆“加速度” 2019年11月10日

channelId 1 1 2 7aab4f6d34994dfa83e3247219817021
联播
视频简介

同安征拆一线的故事:福厦高铁动车运用所征拆“加速度”

  今年以来,围绕厦门市下达的征地拆迁目标任务,同安区不断创新和强化征拆工作机制,各片区、各部门、各镇(街)通力协作,把抓项目作为赶超发展的重要抓手,加大征拆推进力度,确保重点项目快速推进。从10日开始,《厦视新闻》将陆续推出“同安征拆一线的故事”,聚焦同安征地拆迁工作中的好经验好做法。10日我们先到新民镇去看看党员干部是如何实现征拆“加速度”的。

  福厦高铁是国家规划的“八纵八横”高速铁路网中,沿海高铁通道的重要组成部分。在同安区新民镇禾山社区范围内,这里将建设福厦高铁动车运用所,工程建设需要拆除禾山社区的住宅房屋13栋、非住宅10户,总建筑面积约3万平方米。

  眼前,禾山社区内的最后一栋被征迁房屋正在拆除。房屋的主人告诉记者,区、镇包村组的同志提前协调相关部门,解决了家人的过渡住宅,还帮他们解决了不少难题,这让他很感动。

  同安区新民镇禾山社区被拆迁居民 康顺通:镇政府跟各级政府,不断地为我们碰到的事情,有些问题做出解决,而且他们一趟不行两趟,两趟不行三趟,确实是这种情况,我们就觉得说确实是为我们在做事,目前拆迁款没到,我也让他拆。

  一面是省市重点工程项目能否顺利推进,一面是群众的切身利益能否得到保障,面对征地拆迁工作中的棘手问题,新民镇征拆一线的党员干部迎难而上,做耐心细致的宣传解释工作。

  现场:(被征地居民)第三产业好像没办法发展,相应的政府是不是有什么政策倾斜?

  同安区新民镇党委副书记 叶杭平:被征地农民养老保险,这个我们目前是全覆盖,动车运用所的一些配套等等,这些也是我们下一步考虑的方向。按照我们人均15平米的发展用地,这个村应该可以拿到90亩左右的地,这个地就可以发挥一个很大的功能作用。

  宁肯跑断腿、磨破嘴,也绝不能拖工程建设的后腿。在征拆一线,党员干部们既当服务员,解决生计和发展问题,又当宣传员,为群众解疑释惑,摆事实、讲政策。正是凭借着这股干劲,新民镇仅用了8个月时间,就实现了拆迁125栋房屋,征地面积1215.32亩的目标,创造了令人瞩目的“新民速度”,不仅圆满完成了市重点办下达的征拆任务,也为推动福厦高铁项目的加快实施,创造了有利条件。

  新建福厦高铁动车所项目党支部副书记 曾庆钊:现在项目已经开始大干,村民对我们非常支持,对我们施工非常理解,在后面施工阶段,我们要争取做好,把这个工程干好,争取给政府给业主一个满意的答卷。

热词: 同安 征拆一线 故事 福厦 高铁 动车 征拆 加速度