【光影闽西南 最美取景地】英雄小八路:炮火中的取景地 2019年11月10日

channelId 1 1 2 8b52986b3a694c47822303e52fdcdc7c
联播
视频简介

【光影闽西南 最美取景地】英雄小八路:炮火中的取景地

  再过几天,第28届中国金鸡百花电影节就将在厦门开幕了。说到电影,包括厦门在内的闽西南地区,因其有着独特的历史和美丽的风光,从上个世纪二三十年代开始,就有不少经典电影取材自这里,拍摄在这里。此后,闽西南的山水大美便屡屡在银幕上作为电影取景地得以展现。近几年,每年来厦门及闽西南其它城市拍摄的影视剧组达到了330多个。从10日开始,《厦视新闻》将推出系列报道《光影闽西南 最美取景地》,带您探访电影中呈现出的闽西南历史人文和毓秀风光,感受取景地的今昔变化和影视产业发展。

  10日,我们首先带您重温一部耳熟能详的老电影《英雄小八路》,这部在炮火中诞生的电影,大部分的外景都在厦门拍摄,这当中还发生了不少不为人知的小故事。

  1960年,上海天马电影厂以厦门何厝英雄少年的事迹为题材,拍摄了电影《英雄小八路》。影片主题曲《我们是共产主义接班人》唱响祖国大地,成为中国少年先锋队队歌。

  当时,由于何厝处于炮战前线,《英雄小八路》电影的外景有一部分在厦门同安拍摄。隘头村的这几栋村舍就是电影里的场景之一。

  同安区汀溪镇隘头村党委副书记 刘兵华:当时情节是,小八路从这条巷子跑出来,然后到前边的田地,刚好有收割稻子,向他报告有发现敌情。

  电影主人公英雄小八路的原型是何厝小学的几名学生,在炮火连天中,他们偷偷留在阵地上,帮解放军擦炮弹、洗衣服、抢接电话线。为了更好地饰演小八路,影片中的演员卢宁清楚地记得,当时,他们特地和小八路们同吃同住,体验生活,取景地经常更换,为的就是躲避来自对岸的炮弹。

  电影《英雄小八路》演员 卢宁:在禾山殿前,我们晚上拍下雨的镜头,水银灯开得非常亮,对面肯定看得到,就有飞机来侦察,我们上一趟厕所都要卧倒好几次,炮弹咻从房顶上经过,紧急情况还要躲防空洞。

  就这样,电影的拍摄辗转了厦门岛内外。最终,《英雄小八路》在炮火中诞生,1961年起在全国各地热播,反响热烈。英雄小八路的原型之一何亚珠,当年一边学习一边跟在剧组里,很多细节至今难忘。

  “英雄小八路”成员之一 何亚珠:这条路,当时一个场景是浩浩荡荡的军车拉着大炮,浩浩荡荡从这条路过来,当时的马路很窄,从榕树开始算起,不过十米,塘边社只有几户人家,一二十户,都是低的瓦房,其它下来都是田地,都是农村,现在已经不一样了,现在都是高楼大厦了,都认不出来了。

  昔日满布战争伤痕的取景地,如今崛起了一片片滨海建筑群、高新开发区。就在当年嘉禾路取景地附近的湖里区兴隆社区,如今是台胞在厦门最集中的居住地之一,社区引入了大陆首位台胞社区主任助理,成为了两岸同胞融合的温馨家园;与金门一水之隔的环岛路,早已从当年弹片横飞、硝烟弥漫的滩涂,变成了拥有沙滩碧海的“黄金海岸线”;而与金门近在咫尺的五通,也已建起了厦金直航码头,厦金航线因此成为了两岸同胞热络往来最便捷的“黄金通道”。

  记者 刘晓俊:寻找50多前《英雄小八路》电影里的取景地,大多已没有了当初的模样。在半个多世纪的彼岸凝望中,厦门早已抖落烽火征尘、华丽转身,从当年两岸对峙的前沿阵地,变身成为改革开放的“试验田”和对台交流交往的前沿平台,如今的厦门正努力打造成为台胞台企登陆的第一家园。

热词: 光影闽西南 最美取景地 英雄小八路 炮火中 取景地