把全国文明城市金字招牌擦得更亮!

发布时间:2019年11月11日 17:44 | 来源:文明厦门


  “近者悦,远者来”

  下周,第28届中国金鸡百花电影节在厦门举办,金秋鹭岛又迎来高光时刻!

  中国电影界众多重量级人物和无数影迷将会做客厦门。

  广泛开展“迎金鸡百花奖 创全国文明城”活动。中国金鸡百花电影节自1992年创立以来,本来一直是由各个城市轮办,20多年一共走了26个城市。这个“行走的游客”,最终选择“落户”厦门,首次常驻一座城市,为什么?除了因为厦门是国内公认的“天然摄影棚”等专业性考量,还有很大的一个原因,厦门是高颜值的生态花园之城,厦门的美丽环境、文明程度,与中国最高电影盛会匹配,星光在这里会更加璀璨,更加夺目。所以,我们要珍视这份信任,招待好八方客人。

  我们有这份自信,也有这个实力。厦门是海上花园城市、全国最受欢迎的旅游城市之一,还摘取了全国文明城市“五连冠”,近年来又成为中国的会展首选地之一。除了秀丽的自然景色之外,厦门整洁清爽的风貌、彬彬有礼的市民,和谐包容的胸怀、崇德向善的氛围,都给来到厦门的朋友留下了深刻印象。“我对你的感动,在我的歌声里”,不久前,一位四川游客在厦门游览一周,回家写了一首歌《感动》,盛赞厦门城市文明,成为佳话。

  文明是厦门的亮眼底色,也是厦门的金字招牌。文明无止境,创建不止步,需要从一系列细节上对市容环境、交通秩序、公共设施、文明行为等等进行细抠,找短板,补差距。客人要来,只是从外部给了我们检视自己的压力,我们不仅要面子,更要里子,要把压力转变为新一轮创建文明城市的动力,根本目的,是要让厦门变得更加美丽、文明、温馨。说到底,这是我们自己的家,我们每天生活在这里,自己动手建设好妆扮好自己的家园,同时也能享受家的和谐,家的美好。

  众人拾柴火焰高。有句话说得好:“城市是我家,文明靠大家。”每一名市民,都应有一种自觉,以中国金鸡百花电影节举办为契机,当好东道主,做好主人翁,用实际行动深化文明创建,为擦亮厦门文明城市金字招牌尽责尽力。

  2019年厦门市创建第六届全国文明城市基本知识21道问答题正式上线发布!

  1、厦门市哪一年获评首批全国文明城市?哪一年荣获全国文明城市“五连冠”?现在正在争创第几届全国文明城市?

  我市2005年获评首批全国文明城市;2017年荣获全国文明城市“五连冠”;现在正在争创第六届全国文明城市。

  2、社会主义核心价值观内容是什么?我市开展哪些活动宣传社会主义核心价值观?

  社会主义核心价值观的内容是:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。我市依托户外广告牌、街道社区宣传栏、公交站点、公交车身、路名牌以及各种公共场所的宣传栏等多种媒介开展宣传,使核心价值观进机关、进学校、进社区、进企业、进农村,营造浓厚的宣传氛围。

  3、我市发放哪些资料开展文明知识宣传?

  我市编印各类市民文明手册、文明倡议书等宣传资料,分发至广大市民群众手中,倡导文明出行、文明用餐、垃圾分类等文明礼仪知识。

  4、我市通过哪些活动培育良好家风家教?

  我市通过开展文明家庭、最美家庭评选活动,家风家训故事、优秀家训书法作品征集等活动,推进家庭、家教、家风建设。

  5、我市如何营造浓厚的志愿服务氛围?

  我市市民群众参与志愿服务的热情非常高,目前已有实名注册志愿者近71万名,志愿服务团队近4000支,建成志愿服务驿站100余个,思明城市义工、白鹭志愿联盟等品牌服务队长期开展文明交通督导、关爱空巢老人等服务,特别是在抗击莫兰蒂台风、金砖厦门会晤等重要节点,满城都是“志愿红”,营造了浓厚氛围。

  6、我市如何开展公益广告宣传,扩大覆盖面,营造浓厚氛围?

  我市每年开展公益广告征集,并通过广播、电视、报纸、互联网、建筑工地围挡、宣传栏、路名牌等媒介广泛展示刊播公益广告,融入市民日常生活场景之中,在潜移默化中提高市民素质。

  7、我市如何提高政府部门办事效率和便民程度?

  我市市、区行政服务中心集中各政府部门办事窗口,为广大市民和企业提供“一站式”政务服务,方便群众办事;大力推行“马上办、就近办”,不断压缩办事时限,逐步增多“最多跑一趟”的事项,提高便民程度。截至目前,“一趟不用跑、最多跑一趟”事项占比提升至93%以上。

  8、我市如何开展法治宣传教育?

  我市通过将领导干部、青少年、新厦门人等作为重点普法对象,积极开展“七五”普法工作,推进法治宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业;以法治宣传教育推动法治实践,提升群众安全感、幸福感、获得感,荣获“全国法治城市创建先进单位”称号。

  9、我市如何推进诚信建设,取得哪些成效?

  答:我市建成全市统一的社会信用信息共享平台,建立市民个人信用“白鹭分”评价模式,积分越高,市民生活越便利。建立诚信“红黑名单”制度,多部门联合治理“老赖”。2017年获评首批全国社会信用体系建设示范城市。

  10、我市如何提升窗口服务单位水平?

  我市各窗口单位通过加强员工教育培训,完善管理制度,健全投诉处理机制,努力杜绝“门难进、脸难看、事难办”等现象,使从业人员做到文明用语、礼貌待人、规范服务。

  11、我市行政执法监管部门如何开展文明、公正执法?

  我市通过完善执法监管方式,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制等内部管理,以及效能督查、市长热线投诉受理、政风行风评议等外部监督,推进行政执法监管部门文明、公正执法。

  12、我市如何推进义务教育均衡发展?

  我市积极推进办学条件均衡、师资配置均衡、教育质量均衡、就学机会均衡,在全市范围内实施小升初电脑派位,对进城务工人员随迁子女和本市学生做到统一编班、统一教学、统一安排活动等措施,推进教育均衡发展,成为福建省首个所辖区全部通过义务教育均衡发展国家评估认定的设区市。

  13、我市采取哪些措施满足市民的文化需求?

  我市积极推进图书馆、博物馆、文化馆等文化服务设施建设,打造市民文化活动阵地;通过举办“文博会”“海峡两岸民间艺术节”“书香鹭岛活动月”等活动,吸引市民参与各类文化活动,荣获全国第一批“国家公共文化服务体系示范区”。

  14、我市如何培育良好社会风尚,提高市民道德素质?

  我市通过开展市民文明行为示范月、开展垃圾分类等主题宣传、开展社会文明立法,进一步激发了“厦门人民爱厦门”的城市精神,厦门市民公交车主动让座、热情为陌生人指路、文明礼让斑马线等成为厦门亮丽的城市风景线。

  15、我市如何营造安全、文明、和谐的交通秩序环境?

  我市重点开展土方车危险驾驶等交通专项整治,杜绝安全隐患;采取划定夜间免费停车位等举措,对停车实行柔性、分类管理,采取行人二次过街等手段,疏导交通;开展“礼让斑马线、文明过马路”等主题活动,提高司机和行人的文明礼让意识,共同营造文明交通秩序。

  16、我市如何改善社区环境状况,提升居民生活便利程度?

  我市社区普遍设立综合文化服务中心向市民开放,打造便民市场、文化活动、社区服务中心、医疗服务机构在内的“15分钟生活圈”,获评“全国和谐社区建设示范城市”。我市还专门建设了330家社区书院,服务社区居民。

  17、我市如何推进“平安厦门”建设,提升市民安全感?

  我市对违法犯罪行为,坚持露头就打;严抓安全生产,落实各项安全防范措施,努力打造“最具安全感的城市”,连续三届获评全国社会治安综合治理优秀城市。

  18、我市如何有效控制“黄赌毒”等违法犯罪行为?

  我市大力宣传营造全民参与的氛围,教育引导群众远离“黄赌乱”等违法犯罪活动,开展多项扫黑除恶和打击“黄赌毒”专项斗争,保障人民群众的利益不受损害。

  19、我市开展了哪些环境保护、生态文明主题活动?

  答:我市通过开展饮用水水源地、倡导绿色出行、持续发动植树造林、推行生活垃圾分类减量、垃圾无害化处理等,使“清新的蓝,怡人的绿”成为厦门的骄傲,荣获全国绿化模范城市、国家环境保护模范城市等称号。

  20、我市如何广泛发动市民群众参与文明城市创建?

  我市持续开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动,开展“文明小白鹭陋习我说不”文明行为示范月活动、和谐邻里节、垃圾分类、“快乐健步走文明齐动手”洁净家园活动等主题实践,不断培育壮大各类志愿服务队伍等,引导市民同创全国文明城市,争做文明有礼的厦门人。

  21、我市如何提高市民群众对文明城市创建成效的满意度?

  我市始终坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民”理念,将文明城市创建作为提高公共服务的有力载体,将深化文明城市创建与补齐民生短板等重点工作相结合,积极回应市民群众的关切,不断提升城市的环境卫生、交通秩序、市容市貌等,使创建成果惠及广大市民群众。

  文明城市应知应会21条,你都掌握了吗?

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP