光影闽西南 最美取景地(二):《血与火的洗礼》:好取景地孕育好电影人 2019年11月11日

channelId 1 1 2 8d56f0c43dec41b19ce5a820cbf1149f
联播
视频简介

光影闽西南 最美取景地(二):《血与火的洗礼》:好取景地孕育好电影人

  1978年,西安电影制片厂在福建拍摄了彩色故事片《血与火的洗礼》。厦门优美的山海风光和独特的历史人文风貌吸引了剧组的目光,电影的大部分外景都选择在厦门拍摄,影片留住了厦门的光影,也留下了不少鲜活的人和事。

  波光粼粼的海面,轮船上踌躇满志的归国青年。影片一开始,主人公高逢春与女友留学归来的场景,就选在了鼓浪屿和厦大附近的海面拍摄。

  《血与火的洗礼》编剧 陈耕:虽然我们当时写的是在上海,反正就是在一个港口登陆,主人公和女主角坐轮船回来,实际上是在我们集美航海学院的教学轮船上拍的,真正要弄一条船到海上那可不得了。

  在厦门老城区的镇邦路、升平路上,电影还原了震惊中外的上海五卅运动的场景,热血青年们宣传演讲、游行示威,许多厦门大学的学生当年作为群众演员参与了电影的拍摄。

  厦门大学1977级学生 刘生福:我们同学是76级、77级、78级有200多个学生,当时街上都没有改变,就是店铺上挂一些牌。我们站的这边是粮站米店、商场店铺,这边有人力车,比较像上海30年代的地段。

  随着电影剧情的发展,鼓浪屿别墅、白城沙滩等多个厦门取景地都在电影中留下了“惊鸿一瞥”。

  《血与火的洗礼》编剧 陈耕:骑楼的建筑,还有像从街一抬起来就是大海,就是鹭江,甚至从街的尽头远眺就可以看到鼓浪屿。

  1979年,《血与火的洗礼》在全国公映。一个有山有海,有华侨建筑,有闽南民居的彩色厦门,被更多人所看见和知晓。在此后的1980年到1981年,仅一年多的时间就有近20部电影摄制组来到厦门取景拍摄。接踵而至的电影剧组,让厦门的山海湖泊、花草建筑一点一点褪去面纱,绽放光芒。而通过见证或参与电影的拍摄,更是点燃了许多厦门青年的电影梦,激励着他们满怀热情投身到电影事业中去。

  《血与火的洗礼》编剧 陈耕:拍摄完了,当时他们(厦大)77级的有五六个爱好文学的学生,就跑到家里来找我,激发起他们对电影的热情。

  厦门大学1977级学生 刘生福:有几个同学后面又拍了《小城春秋》,有的同学快毕业的时候,被北京电影制片厂请去当演员,后来他也到日本早稻田大学进修导演的课程。还有的同学在学校就开始写剧本,受到影响很大。

  如今的厦门,早已成为家喻户晓的“天然摄影棚”。除了保留有传统的闽南元素和历史遗留下来的异域风貌,厦门又多了一分现代都市风情和高颜值的城市景观。而在这片美丽而创新的土地上,也涌现出了一代又一代默默耕耘的电影人。

  记者 徐佳妮:好的取景地不仅能成就一部好电影,也能孕育出优秀的电影人。在厦门这座人文荟萃、声光凝聚的城市里,越来越多的人怀揣梦想,逐梦前行,他们带着这个城市特有的气质,用光影诉说故事,在更大的舞台上放映厦门,展示厦门。

热词: 光影闽西南 最美取景地《血与火的洗礼》好取景地 孕育好电影人