厦门突出影视产业为引领 打造文化产业新生态链 2019年11月11日

channelId 1 1 2 71c6962a7268412c977fc28c5f48ea0e
联播
视频简介

厦门突出影视产业为引领 打造文化产业新生态链

  文化产业是最具活力的朝阳产业之一,近年来,我市着力推进文化领域供给侧结构性改革,强化创新驱动,文化产业进入快速发展的轨道,一条以“突出影视产业为引领,带动时尚、艺术、创意设计产业发展”的文化产业新生态链正逐渐形成。

  影视产业是文化产业的重要内容,厦门作为“天然摄影棚”,发展影视产业有着与生俱来的优势,近年来我市也推出不少影视产业扶持政策,带动了一批影视产业园和影视相关企业纷纷落地生根。位于湖里的联发东南天地,是岛内第一个影视主题文创产业园区,由原有的老工业厂区改造而来,占地面积近2万平方米。项目通过对厂房内部大空间个性化分隔设计,能满足不同影视拍摄和相关配套产业的办公需求。目前,园区已经吸引了自娱自乐文化传媒、陈建平工作室、二更影视等众多企业入驻。楷泉影像艺术空间是一家专业提供影视配套服务的企业,今年初,公司也入驻园区,并改造利用旧厂房空间,装修设计了四个专业摄影棚,搭建出了多个实景拍摄场景。

  楷泉影像艺术空间总经理 韩翔:它有屋柱,大挑高的厂房,所以我们就因为厂房结构问题,就选址在了这边。第二个这个园区是针对影视行业的,也是吸引我们来的原因。

  联发东南天地项目负责人 叶志鹏:我们招商率在百分之八十,这其中八成以上都是影视和文创范畴的企业,有影棚、导演工作室。另外我们还有一些周边文创,像故宫文创、敦煌文创,这些比较大的IP也在我们项目。

  随着中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)长期落户厦门,也为我市影视产业发展带来新的契机,今年我市出台《厦门市影视产业发展规划(2019-2025)》,着力支持影视产业做大做强,努力打造国内一流的首映礼之地、剧本创作、发行基地和影视拍摄之城。思明、湖里、集美也相继出台了相关影视产业扶持政策,与市级政策形成互补配套,进一步为影视产业的高质量发展注入动力。

  而除了影视产业蓬勃发展,作为文创产业发展的重要载体,厦门的文创产业园区近年也呈现“遍地开花”的态势,吸引了一大批的文创企业纷纷入驻厦门。位于火炬·荟智空间内的海西MCN产业基地就集合了电竞、网红、公众号、APP运营等各种网络文化新业态, 虽然目前基地还在装修阶段,但是已经有近十家当红网络文化企业确认入驻。

  海西MCN产业基地副总经理 蔡卓峰:(MCN)未来不是一点点增长,是翻倍增长,产值我们估计,在厦门产值将达到千亿。我们落户厦门首选厦门这个中心位置,我们觉得厦门以后文化的产业,它的能量会辐射到全国去。

  据统计,近五年来,我市文化产业法人单位数年均增速超超过10%,营收年均增速超过15%,已经成为我市经济社会发展的重要支撑。2018年文化产业营收首次突破千亿大关,实现1040亿营收。2019年上半年,我市444家规模以上文化企业实现营业收入406.46亿元,比增26%,远超全国7.9%的增幅。

  厦门理工学院数字创意学院院长 郭肖华:现在是一个融合时代,很多传统产业必须和新兴产业技术、传播手段高度融合才能迎来新的机会,厦门恰恰具备了这样融合条件。随着文化和旅游、文化和科技(融合)、影视和旅游(融合)、影视和科技(融合)、厦门(文化产业)也会有非常好的发展前景。

热词: 厦门 影视产业 引领 文化产业 新生态链