【迎金鸡百花 展文明风采】东荣社区:志愿服务融入生活 洁净家园 2019年11月12日

channelId 1 1 2 8443e45f5e0142f4801b635185937765
联播
视频简介

【迎金鸡百花 展文明风采】东荣社区:志愿服务融入生活 洁净家园

  下周,第28届中国金鸡百花电影节将在厦门举办,金秋鹭岛又将迎来高光时刻,中国电影界众多重量级人物和许多影迷将会做客厦门,作为全国文明城市,厦门将以怎样的面貌和姿态来迎接各地宾朋呢?从12日开始,《厦视新闻》将推出专栏《迎金鸡百花 展文明风采》,报道厦门各地的文明创建活动,展示厦门人的文明风采。我们先带您到湖里东荣社区去看看。这是一个建于上世纪八十年代的老旧社区,社区6个小区中5个都是没有物业的小区。但是通过居民自发组建的一支支志愿服务队伍,这个社区被居民们打扫得异常靓丽,居民们说,他们已经做好了准备,迎接盛会的到来。

  12日上午,东荣社区的几十名志愿者聚在一起,举行每月一次的例会。例会由社区和专业社工中心合作,请来了驻地派出所民警,向大家进行防诈骗宣传辅导。例会一结束,志愿者们就现学现用,挨家挨户发放防诈骗宣传单。

  志愿者:这个药盒到时候会响,一天两次,固定的,这个手机上可以查到。

  这是一个有些特别的入户宣传,志愿者们不仅带了宣传单,来还带来了一位礼物。居民张民强右脚残疾,行动不便生活困难,社区居委会特意为他申请了一套智能服药提醒装置和安全求助装备,只要他按下按钮,志愿者的手机上就会出现提醒,及时上门为他提供帮助。张民强告诉记者,生活在东荣很幸福,因为这些志愿者邻居就像亲人一样关心和帮助他,他的家整个就是邻居陈灿强出钱出力帮他重新装修的。

  东荣社区居民 张民强:全都是他,这里头从头到尾,都是他一个人帮我弄。

  东荣社区居民、志愿者 陈灿强:我助人为乐,我感觉高兴,心情更好。

  在东荣社区,这样邻里互助共建家园的故事还有很多。为了让没有物业的小区“活”起来,在东荣社区党委的带领下,各个小区都建立起了志愿者队伍,他们清洁家园、垃圾分类、治安巡逻,创建老年读书队,活跃在社区的各个角落和各项事务里,把东荣社区从原来脏乱差的模样变成了美丽家园。

  东荣社区居民、志愿者 王思侬:我们志愿者听说金鸡百花奖要在厦门召开,大家非常高兴,都积极的准备迎接这个活动,展现我们厦门人的素质、城市的美丽。

  东荣社区居民、志愿者 林秀英:金鸡奖要在厦门开,我们都很高兴,作为一名厦门居民,我们志愿者都积极参与,保护好我们自己的环境,出我们自己的一份力。

热词: 金鸡百花 文明 风采 东荣社区 志愿服务 融入 生活 洁净 家园