我和电影的故事:电影说明书收藏者—郭坤聪 2019年11月12日

channelId 1 1 2 35cce3e69e744d2b8ff5fdf3e6483836
联播
视频简介

我和电影的故事:电影说明书收藏者—郭坤聪

  现在大家想要了解一部即将上演的电影,上网一搜,相关资讯就可以轻松获得。但您知道吗?在网络并不发达的年代,“电影说明书”可是影片宣传的重要途径。说明书一般由各大影院或者当地电影公司刊印,随电影票一起附送,方便观众提前了解影片。《我和电影的故事》系列报道,来看看郭坤聪老人收藏的1700多份电影说明书,聊聊他七十多年的电影情。

  电影说明书收藏者 郭坤聪:因为乐趣,所以每看一场,我都把每场的说明书留下来,一直积累,积累到现在,不完全统计,有一千七百七十六张。有这么多。

  郭坤聪老人今年已经82岁高龄。他收藏的这两大包的电影说明书,最早可以翻阅到1947年前后。

  电影说明书收藏者 郭坤聪:1947年是几岁?恐怕十岁,这些都是10岁收藏的,因为我感觉很喜欢,很有味道。

  《桃花依旧笑春风》,1948年上映的喜剧电影。这是当时厦门开明戏院印发的电影说明书。除了印有上映时间和主演等信息外,最吸引人的应该是它的宣传文案。“贵族小姐征婚,冒牌经理中选”、“柳丝飞舞花添笑,一对风前得意人”,短短几句话就把影片内容勾勒出来。说明书的左半部分还有下期的电影预告,背面则详细介绍了“桃花依旧笑春风本事”。

  电影说明书收藏者 郭坤聪:完整的故事梗概看了说明书以后,就了解本部影片所要说的一个什么故事,给人们的教育和启迪是什么。另外电影说明书配合时代内容,有关本事(故事)的历史文化商业一些信息它也放在里面,就像现在说的媒体的广告。

  电影说明书收藏者 郭坤聪:(南泰成广告)它这栋房子现在是大同社区,以前叫南泰成,对面叫永康成,还有捷克,三家百货公司,现在在大同路啊,这都是本地的广告。

  电影说明书的内容还远不止这些。像电影《马路天使》的主题曲《四季歌》和插曲《天涯歌女》就印在了该影片的说明书上。有些电影说明书还印发了影评、拍摄花絮等等。1950年上映的苏联电影《明朗的夏天》,说明书的最后甚至还附有讨论提纲,比如“苏联农业为什么会迅速发展”。

  电影说明书收藏者 郭坤聪:当时看的影片有故事片,有歌舞剧片,有戏曲片,也有风光片,还有人物片,专门讲某某人物的,新闻类也放在电影院播出,总理接见外宾,出访,都有专门的新闻纪录片。

  电影说明书收藏者 郭坤聪:这个楼房原来就是大同戏院,大同戏院建在1930年。当时我就从这个大门进去,买了票领了说明书就去里面看电影,现在人去楼空。

  郭坤聪说,他从小就迷电影,父母给的压岁钱不是买书,就是去买电影票。在他的记忆里,厦门的观影氛围特别浓厚,城区几条街的范围里就聚集了好几家电影院。新电影一上映,他常常跟着放映顺序,到思明、中华、开元等各大电影院追着看,遇到喜欢的电影,看三五遍都不在话下。而他积攒下的电影说明书,从上世纪四十年代一直到八十年代。当然,后来随着宣传方式的发展,电影说明书渐渐退出了历史舞台,但对于郭老来说,这些收藏给他大半辈子的观影时光,留下了最好的回忆。

  电影说明书收藏者 郭坤聪:电影说明书的收集让我提高了对电影的认识,也提高了对社会的认识,所以我对电影说明书是有感情的。虽然薄薄一张纸,可是传递的内容非常深厚。我看这一回电影金鸡百花奖提到的就是“促产”,促产就是电影产业发展,也促进电影事业的繁荣,更重要的是促进厦门地区对电影的热爱弘扬,还有发展。

热词: 我和电影的故事 电影说明书 收藏者 郭坤聪