推进旅游业高质量发展:厦门打造世界一流休闲度假城市 2019年11月12日

channelId 1 1 2 fed71388acce4c529758e820680bff7b
联播
视频简介

推进旅游业高质量发展:厦门打造世界一流休闲度假城市

  旅游业是厦门重要的支柱产业,近年来,我市着力推进旅游业高质量发展,在产业融合、要素提升、配套优化等方面走前列、作示范,全力将厦门打造成为服务优质、产品结构丰富、产业体系健全的世界一流休闲度假城市。

  繁荣发展夜间旅游,是我市推进旅游业高质量发展的一个亮点。今年以来,我市全面实施新一轮夜景亮化工程,通过对城市灯光载体的提升改造,2950多个夜景照明载体点亮鹭岛夜空,都市夜游受到追捧。鹭江夜游是岛内具有代表性的夜间旅游项目,随着厦门夜景提升工程的不断完善,游船运营方也不断完善软硬件配套服务,打造富有闽南特色的文旅互动体验项目,丰富市民游客的夜游体验。

  厦门波赛东海上旅游公司副总经理 毕江勇:依托我们和平码头百年码头的平台,重点打造海上旅游集散中心,充分地发挥现有的品牌优势,打造产品内涵,突出地域和文旅的特色。

  加快现有旅游片区提质增效也是我市推进旅游业高质量发展的重要举措。这几年来,海沧天竺山森林公园就在不断地丰富景区的旅游业态,不仅延伸拓展了自行车道、步行道和木栈道,还打造户外运动社区,新增了“飞越丛林”、“欢乐卡丁车”等旅游项目。如今,游客来到天竺山,不单单只是欣赏自然风光,还可以同时拥有休闲度假、户外露营等多种不同的旅游体验。

  天竺山管理公司景区部负责人 陈小文:下一步我们准备策划天竺山景区,日月谷温泉,还有花卉基地、香草园,还有鑫龙谷和当地有名的旅游景点,把天竺山片区吃住行游娱购串起来,以此推动整个厦门全域旅游的发展。

  近年来,我市旅游市场迅猛发展,旅游收入、旅游人数持续上涨。去年全市旅游业总收入1402亿元,同比增长19.9%,接待国内外游客8900万人次,比增13.7%。旅游产业增加值约占全市GDP的11.7%。今年前九个月,我市累计接待国内外游客和旅游总收入又分别增长12.23%和17.07%,旅游业已经成为厦门经济社会发展中的重要支柱产业。

  下一步,我市将通过实施旅游项目带动、旅游产品升级、文旅融合发展、旅游推广创新以及旅游环境优化等行动,全面促进我市旅游业现代化、集约化、品质化和国际化。

  厦门理工学院文化产业与旅游学院院长 罗昌智:发展旅游产业已经和互联网大数据人工智能开始融合来发展,随着5G应用牌照的发放,文化旅游正在进入“科技+旅游+文化”的新阶段新模式,厦门应该适应这种新变化,旅游市场也应该进行重新来进行构建,做到品质提升。

热词: 厦门 打造 世界 一流 休闲 度假 城市