光影闽西南 最美取景地(三):《小城春秋》:老建筑的历史见证 2019年11月12日

channelId 1 1 2 a30f549ede4644b9aaf8b396b2d75c40
联播
视频简介

光影闽西南 最美取景地(三):《小城春秋》:老建筑的历史见证

  《小城春秋》这部电影拍摄于1979年,是福建电影制片厂成立后的第一部影片,1981年在全国公映。这部影片与厦门这座城市有着千丝万缕的联系,下面就跟随我们的记者一起去寻找影片中那些熟悉的“厦门场景”。

  1956年,厦门籍作家高云览以震惊海内外的“五·二五”厦门破狱斗争为背景,创作完成了长篇小说《小城春秋》。1981年,福建电影制片厂将其拍摄成彩色故事片,它是当时国内较少采用的全片实景拍摄的影片之一。

  厦门文史专家 郭坤聪:《小城春秋》拍的外景跟实景全部在厦门,而且题材也在厦门,作者、导演都是厦门人,所以厦门就引起全国群众的瞩目。

  担任《小城春秋》摄影助理的李明,当时只有19岁。这是他人生中参与拍摄的第一部电影。他说,故事发生在厦门,电影拍摄地自然选择在厦门,但电影中最扣人心弦的劫狱情节,并不是在厦门破狱斗争旧址拍摄的,大部分的镜头其实是在胡里山炮台拍摄的。

  《小城春秋》摄影助理 福建电影制片厂有限公司摄影指导 李明:因为艺术就作为一种展示,能够调度能够完成,所以说做了一些艺术的处理加工。

  记者 邱玲梅:除了在胡里山炮台拍摄的“破狱场景”之外,这部影片的外景还部分选取了当时的厦门港、大同路和我现在所在的思明南路一带的街景。

  如今已经59岁的李明,谈起这部影片的许多场景仍然如数家珍。在熟悉又陌生的街道上,眼前的思明电影院似乎将时光凝结,把他的回忆拉回到了从前。

  《小城春秋》摄影助理 福建电影制片厂有限公司摄影指导 李明:印象很深,在这边拍一场夜戏,影片当中有一个表现,就是柱头上面贴上了标语。

  厦门文史专家 郭坤聪:这个街景啊,包括思明电影院,思明南路这些都纷纷注入了影片里面,那个故事的内容,那再一次引起观众的瞩目,所以大家就认识厦门了,厦门不仅有优美的风光,而且有丰厚的历史。

  由于这部电影全片的外景都是在厦门实景拍摄,可以说是活生生的一部改革开放初期的厦门“纪录片”。40年过后,这些影片中的街道和历史建筑,依然最大限度地保留着历史的“原汁原味”,留下了最鲜活的“厦门元素”。行走在这些“古早”的街巷,骑楼巷陌,古厝牌坊,历史与现实完美地交融在一起,仿佛又回到了电影里的光影流动。

  《小城春秋》摄影助理 福建电影制片厂有限公司摄影指导 李明:这种老街,感觉依然都在,实景当中表现的这样子一个场景,现在还在,而且还是依然如故,这种很有回味。

  厦门文史专家 郭坤聪:现在我们回忆起来,历史是在前进,时代起了突飞猛进的变化,那这些建筑就是一个历史的见证,那这个保护下来这些实景的外景,从现在看是很有意义的,使得我们城市更加对外扩展,更加的美丽。

热词: 光影 闽西南 最美 取景地 (三) 《小城春秋》 老建筑 历史 见证