场上消防精英比武 场下应急技能普及[今日视区 2019.11.13] 2019年11月13日

channelId 1 1 2 221fe54ab33e4d44a1dcf0307da0861c
联播
视频简介

场上消防精英比武 场下应急技能普及[今日视区 2019.11.13]

  11月9日上午,海沧区举行2019年119消防宣传暨消防技能大比武总决赛活动,今年消防宣传日以“防范火灾风险 建设美好家园”为主题,发动各界群众近千人参与其中。  

  活动现场,来自10家消防安全重点单位、10个村居和部分企业不同岗位的120余名消防技能精英,经过半个多月的海选、复赛,最终闯入总决赛,进行激烈的消防技能大比拼。

  重点单位微站决赛区,队员们角逐初战灭火实战操项目,每组3名队员分工明确、配合默契,铺设水带、连接水枪、射水打靶,丝毫不拖泥带水。村居微型消防站比武区、企业职工技能比武区赛事同步进行,各组队员争分夺秒、全力以赴,一系列动作娴熟连贯、简单利落,把日常的有素训练充分体现到位。

  海沧区消防救援大队参谋 潘向福:今年的比赛和往年不同的就是,第一个今年是我们改制的第一年,就是说想利用119这个系列活动。在整个社会面,利用10月份、11月份这两个月,一个多月的时间,让消防宣传的氛围比以往更浓。

  此外,活动现场还设置有消防主题体验区、社区消防宣传员海报展示区和消防知识小课堂体验区,吸引了不少群众前来学习。通过模拟逃生帐篷掌握发生火灾时的逃生技能,学习消防结绳法提高逃生能力,体验消防安全VR,身临其境学会应急处理……还有幼儿园借此机会开展亲子消防知识小课堂,让家长们带着小朋友一起学习消防安全常识。

  据了解,海沧区对消防安全宣传工作高度重视,于8月份开始陆续开展消防夏令营、社会单位集中培训、社区消防宣传员评选、大型户外宣传活动、社会单位消防技能大比武等一系列宣传活动,全区共组织400余家社会单位集中培训15次,受训员工达1860人次,在全区范围内掀起了共同学习消防技能、传播消防安全知识的浓厚氛围。 

热词: 消防精英比武 应急技能普及 今日视区