厦门设650个快递包装回收点:让快递包装“变废为宝” 2019年11月13日

channelId 1 1 2 d8be499f2b89467fad5d41c90bd0f14e
联播
视频简介

厦门设650个快递包装回收点:让快递包装“变废为宝”

  根据预测,今年双十一期间,我市的快件派件量可能突破1200万件,如此海量的快件,除了快递员们忙碌外,还产生了一个新问题——快件包装。这个问题也引起了邮政管理部门的重视,目前我市已经在一些菜鸟驿站、快递网点设置了快递包装回收点,开始在快递包装回收利用上进行尝试。

  在集美大学菜鸟驿站站点,不少学生正在这里取快件,和普通菜鸟驿站不同的是,这里多了一个绿色回收共享箱,和一个专门拆解快递的工作台,学生在拿到快件后,有不少人会在这里拆箱,然后按照分类,把快递纸箱、填充物和包装袋放入不同的框中。经过挑选之后,一些外观完整,质量比较好的快递纸盒,就会被重新利用。遇到有学生寄件时,工作人员就会免费挑选一个大小合适的纸盒给快递打包。

  集美大学快递驿站工作人员:包括所有的填充物,全部都是用回收的材料,比如这里面比较空,我们会把一些回收的气泡、泡沫放进去。

  集美大学快递驿站负责人 姚勇:这我们小箱子,都是回收拿过来的。(这个箱子在外面买的话,贵不贵?)这个箱子如果在外面买的话,一个箱子最少五毛钱,大的有一块、两块都有。

  回收快递纸箱,不仅方便了学些寄件,站点经营成本也节省了不少,更重要的是资源得到重复利用。

  集美大学学生:挺好的,就再次利用,重复利用。

  集美大学快递驿站负责人 姚勇:寄快递我们从来没有买过纸箱、气泡啊,一个月可能给我创造效益差不多在五千到六千块钱。

  目前快件纸箱回收模式,已经在我市的一些高校快递网点得到推广,根据邮政管理部门统计,高校快递驿站累计回收箱子14.89万个。

  除了高校之外,我市还在一些快递末端网点,以及菜鸟驿站大力推广“绿色共享纸箱”站,用于回收快递纸箱。

  申通快递工作人员:快递打包的盒子我们回收过来,放在里面。(这个是不是每个网点都有?)对,基本上都有。

  根据邮政管理部门统计,目前我市配置标准回收箱的网点共计650个,比重约占全省50%,居全省首位。不过一些快递业内人表示,这种共享纸箱站在普及和推广方面,仍然面临不小的障碍,其中最大的难点就是在于,如何让用户能够自觉地将快递纸箱送进回收站。

  集美大学快递驿站负责人 姚勇:我觉得还是多宣传,比如说一些居家的,他明知道这个箱子拿回去也没用,他为什么不停留一下,到这边拆掉,纸箱留给站点,自己把货带走。作为驿站,比如说他回收一个箱子,给他一个积分啊,到时候他寄快递的时候给他一些优惠啊,这种可能会对这些用户有些感兴趣。

热词: 厦门 650个 快递 包装 回收点 变废为宝