我和电影的故事:本土题材电影《旦后》——讲述厦语片往事 打造厦门电影佳作 2019年11月13日

channelId 1 1 2 39ab077b8dcc4bbcb6a35fce8d01336e
联播
视频简介

我和电影的故事:本土题材电影《旦后》——讲述厦语片往事 打造厦门电影佳作

  上世纪40年代至60年代这段时间里,曾有一种方言电影风靡一时,它主要在香港拍摄,电影中演员对白用的是厦门话,因此被人们称为“厦语电影”。今天,《我和电影的故事》系列报道,我们就给您介绍一部最近拍摄制作的厦门本土题材的电影《旦后》,由80后作家黄宁的同名小说改编,这部影片与厦语电影有着分不开的联系。

  黄宁,是厦门理工学院的一名老师,主要教授影视戏剧方面的课程。小说《旦后》,是他历时四年创作的一部长篇文学作品。它讲述的是鼓浪屿上的弃儿“林波儿”,在抗战胜利后辗转至香港,最终成长为一名厦语片女明星的传奇故事,而黄宁的创作灵感有部分就来自于厦语电影历史上的那些厦门籍演员的故事。

  电影《旦后》原著小说作者 黄宁:虽然说这个(厦语)电影不一定是在我们厦门这边拍的,但是不要忘记的是,第一部厦语片《相逢恨晚》请的演员鹭红是我们厦门人,还有包括后面的演员胡同、鹭芬等等,也都是我们厦门过去的。

  2017年,小说《旦后》出版后,有人找到了黄宁,希望将《旦后》拍摄制作成自己的第一部电影作品,这个人就是沈少河。

  电影《旦后》导演 沈少河:作为一个闽南人,我觉得来做一部闽南题材的电影是我的荣幸,所以我最大的体会就是我能拿到这么好的一本小说的版权,来改编成电影,所以我们也义不容辞地想去把它做好。

  历时一年半的时间,经过十几版的打磨,最终二十多万字的小说被改编成了电影剧本。今年5月,电影《旦后》开拍,并在6月份杀青,目前制作部分已经基本完成,预计将在明年上映。可以说,这是一部有着“厦门血统”的电影,无论是原著创作,还是拍摄、制作团队都来自厦门本土,影片中也融入了大量的闽南元素。

  电影《旦后》导演 沈少河:它是一部比较有情怀的电影,它的内容涵盖面比较广,有讲到闽南的戏曲,我们的“非遗”南音,有讲到厦语片,有讲到侨胞的乡愁,还有讲到闽南人在海外的奋斗史,和立志团结的精神。

  电影《旦后》原著小说作者 黄宁:(小说拍成电影)就好像看着一个呱呱坠地的婴儿,然后一步步成长,我们心情当然是很激动,特别是在海丝电影节(2019年10月在福州举办的)我们的电影做了一个红毯的展示,走在上面的时候,听到司仪介绍说,来自厦门的电影剧组的时候,我们心情是很激动的。整个海丝电影节,来自厦门的也就是只有我们《旦后》的这个剧组。

  今年,中国金鸡百花电影节落户厦门,对于沈少河、黄宁来说,能在这样的契机下开始自己的电影之路,这无疑是一件幸运的事情,对未来他们也拥有了更多的勇气和期待。

  电影《旦后》原著小说作者 黄宁:政府现在力推电影业,我们也出了很好的政策,这个政策如何落地,觉得这是我们下一步(期待的),可能金鸡落户以后不单是做一场盛典,还想说更深入地以此为契机,推动我们整个(电影)产业的发展。

  电影《旦后》导演 沈少河:是我们福建本土在发展影视产业这一块一个大好的机会,所以我们自己的电影公司,自己本土的导演,我们应该立志或者说发奋,把我们本土的题材更多地呈现在银幕上,拿出更多的精品。

热词: 我和电影的故事 本土 题材 电影 《旦后》 讲述 厦语片 往事 打造 厦门