外国语海沧附校美术老师巧用微视频 激发学生创作热情[今日视区 2019.11.13] 2019年11月13日

channelId 1 1 2 7de292ca1a8a48719bf2f8ef2b2697eb
联播
视频简介

外国语海沧附校美术老师巧用微视频 激发学生创作热情[今日视区 2019.11.13]

  厦门外国语学校海沧附属学校低段美术课题组的老师们巧用视频教学,让孩子轻松应对美术作业,激发孩子对艺术的兴趣和热爱。 

  走进厦门外国语学校海沧附属学校三年级一班的课堂,老师正在用微课视频向学生们展示生日蛋糕,视频从蛋糕种类、食材、色彩搭配,再到各种制作方式都有详细的步骤,浅显易懂,孩子们非常容易上手操作。

  厦门外国语学校海沧附属学校三年级 学生 文艺璇:让我们的课堂变得更有趣更好玩了,大家也更爱学习了。

  这样的微课能使学生主动愉快地参与教学活动,激发学生创作热情,起到作业的高效引导示范作用,更好的满足学生对美术学科知识点的个性化学习,也是对传统课堂学习的重要补充和拓展,内容永久保存,学生可在课后持久学习。微课视频虽然简单易懂,但却耗费了老师们不少心力。

  厦门外国语学校海沧附属学校美术组组长 丁梦丽:在示范环节处进行微视频开发,这段微视频的示范环节,对学生作业的创作和作业的引导作用非常大。

  制作微视频的过程就是一个教学环节精细化备课的过程,让教师从习惯的细节中追问、思考、发现、变革,由学习者变为开发者和创造者。不仅体现教师创作的教学基本功,还体现了示范的原创性、引导性和人文性特点。

  厦门外国语学校海沧附属学校教务处主任 张建发:一个是基于美术教学学生需求出发,然后又再基于信息技术的手段进行融合,做了很好的有利于教学也有利于普及。这个课题得到了学生,得到了家长的喜欢。

  微课的形式不仅仅适用于美术课程,还可以应用到语文、数学等多个学科。对传统课堂示范形式来说,这是一种教学观念和技术的更新,微课资源便于互联网和移动设备的传播,方便了教师之间教学经验和方法的交流,以及知识管理和积累,也有效促进了教师的专业发展。

热词: 外国语海沧附校 美术老师 巧用微视频 激发学生 创作热情