关注第13个联合国糖尿病日:防控糖尿病 保护你家庭 2019年11月14日

channelId 1 1 2 39db8c5e1f7749aca4113b7fe0859ee2
联播
视频简介

关注第13个联合国糖尿病日:防控糖尿病 保护你家庭

  11月14日是第十三个联合国糖尿病日。据不完全统计,目前,我市的糖尿病患者在24万人左右。对糖尿病患者来说,除了积极配合医生治疗外,初期防控也是非常重要的。不仅如此,如何安全回收使用过的废弃针头,也是每一位糖尿病患者需要养成的良好习惯。

  上午,在滨海社区义诊服务现场,来自第一医院、南普陀中医院的医生们正在为市民进行义诊。今年72岁的杨阿姨,是十年前患上糖尿病的,由于最初症状并不明显,所以没有引起重视。直到今年五月份,她在买菜途中突然晕倒,被人送往医院。

  糖尿病患者 杨阿姨:住院以后自己现在也比较重视了,一直在控制,现在我吃东西非常注意,碳水化合物经常少吃,油腻的东西都不吃了。

  今年联合国糖尿病日的主题是“防控糖尿病 保护你家庭”。医生表示,在预防方面,四十岁以上,身体肥胖,以及有糖尿病家族病史的人群,需要特别注意糖尿病的筛查。当出现不明原因的厌食,体重突然下降等症状时,就要考虑是否存在糖尿病的发病可能。

  厦门大学附属第一医院糖尿病研究所副主任 闫冰:从预防糖尿病的角度来讲,最有效 最有价值的方式就是生活方式,就是健康饮食合理运动。

  对糖尿病患者来说除了积极治疗,加强防控外,如何安全回收使用过的废弃针头也很重要。

  义废弃针头回收点义工:这个是存放废弃针头的容器(锐器盒),你平时注射完之后的针头 就把它放到这个里面来。

  糖尿病患者 杨阿姨:我是不懂它有这样的回收,今天才知道,这样不错,要不然会说给人家去扎到,我是认为这样子很好。

  据了解,今年六月份,我们栏目联合厦门南普陀寺慈善会,分别在第一医院、莲前社区卫生服务中心等5家医疗机构,启动了“废弃针头分类归”公益行动。截至11月13日,5个废弃针头回收点已累计发放锐器盒1200多个,回收废弃针头6100多根。通过宣传引导,让越来越多的糖尿病患者养成回收废弃针头的习惯。

热词: 关注 第13个联合国 糖尿病日 防控 糖尿病 保护 你家庭