光影闽西南 最美取景地(四):《海囚》:光影中的鼓浪屿历史建筑 2019年11月14日

channelId 1 1 2 ec5a18af5a3b48c8b3723835668613e6
联播
视频简介

光影闽西南 最美取景地(四):《海囚》:光影中的鼓浪屿历史建筑

  《光影闽西南 最美取景地》今天(13日)我们来关注电影《海囚》,这部拍摄于上个世纪八十年代的电影,想必可以唤起不少影迷的回忆。作为当时少有的彩色宽银幕故事片,《海囚》曾经风靡一时,电影里的不少镜头也是在厦门拍摄的,下面我们继续跟随记者一起去探寻那些熟悉的厦门场景。

  电影《海囚》由厦门籍作家洪永宏的长篇同名小说改编而成,讲述了鸦片战争后,西方殖民者在中国东南沿海贩卖华工,厦门人民奋起反抗的英勇故事。影片曾辗转厦门、泉州、平潭等地拍摄,在影片中,我们可以看到胡里山炮台、大德记浴场等厦门风光,其中更有“中国第一别墅”——鼓浪屿黄家花园的倩影。

  记者 黄子铭:我现在所在的位置是黄家花园的中楼,也就是电影《海囚》中英国领事馆的取景地,这里的建筑采用的是欧式的建筑风格,看上去线条明朗,十分恢弘大气。

  黄家花园由印尼糖王、著名爱国华侨黄奕住/在1917年购置兴建,建有一栋中楼及南北楼。电影《海囚》取景的中楼是黄奕住的住所,这栋两层半的建筑采用四面回廊的构造,装潢华贵气派,可以看到,百年的时光只在这洒下了不易察觉的纤尘,屋内的一柱一廊、一砖一房,依旧保留了当年的模样。

  鼓浪屿旅游定制师 黄国灿:这个区域就是黄家花园中楼二楼大阳台的区域,这个区域在《海囚》电影中被用来当作英国领事馆接待外宾的一个场景拍摄。100年间黄家花园也接待过非常多的名人,比如说我们的改革开放总设计师邓小平、美国前总统尼克松、新加坡前总理李光耀等。

  巧合的是,黄家花园的土地上曾建有英国德记洋行副经理的住所,这座洋行也和电影《海囚》里的洋行一样,迫使无数闽南华工出洋闯荡,将汗水和泪水撒在异国他乡。时过境迁,不少当年越洋而出的华人,经过艰苦创业成就了一番事业,最终选择了落叶归根。1923年,归国华侨黄奕住拆除了原先德记洋行的建筑,建成了现在的黄家花园。他在安居鼓浪屿的同时,还积极投身实业兴国的大潮,为厦门的现代化建设做出了巨大贡献。

  鼓浪屿旅游定制师 黄国灿:在厦门有他创办的第一家自来水厂、第一条路开元路、第一个电话公司。

  近年来,随着鼓浪屿申遗成功,中国金鸡百花电影节落户厦门,越来越多的影视剧组来到鼓浪屿取景拍摄。据鼓浪屿管委会统计,今年以来已有《第一炉香》、《刺》、《9号球衣》、《光》四部电影上岛拍摄,跟以往拍摄的电影相比,这些摄制组在鼓浪屿上的取景数量和拍摄时间都显著增加。

  鼓浪屿历史文化学者 吴永奇:以前拍电视剧也好,拍什么也好,它可能是某一个剧的某一部分的章节放在这里拍,现在一个趋势就是整个电影都会拿鼓浪屿作为基地。我们申遗过程中系统地对岛上的建筑进行了修缮,这可能是他们停留最重要的原因。

  据统计,目前鼓浪屿上拥有历史风貌建筑391栋,政府在对这些建筑进行修缮保护的同时,也进行了开发利用,部分建筑被改造成了家庭旅馆、历史文化展馆、文艺书店等。而作为影视剧的取景拍摄地,也为这些历史建筑的保护和利用,提供了一条新思路。

  鼓浪屿历史文化学者 吴永奇:电影电视剧的拍摄,实际上是一种独特的(利用)方式,这种方式有利于鼓浪屿的建筑和形象对社会和其它区域做一个推广。

热词: 光影闽西南 最美取景地(四):《海囚》:光影中的鼓浪屿历史建筑