货运新时代!厦门口岸空运进出口运单电子化项目上线启动 2019年11月15日

channelId 1 1 2 cb942a35a0fb475faeaca443f572e482
联播
视频简介

货运新时代!厦门口岸空运进出口运单电子化项目上线启动

  作为厦门口岸与亚太示范电子口岸网络联合推动的首个落地项目,厦门空运进口运单电子化项目15日启动上线,由此,厦门货运迎来航空电子货运新时代。

  15日,厦门口岸空运进口运单电子化上线暨空运出口电子货运试点启动仪式在厦举行。该项目上线后,厦门空运进口物流作业时间最快可压缩90%以上,以10月份厦门空港传统作业模式统计,平均作业时间为34.4小时,若全部通过系统进行线上作业,最快作业时间将减少到3小时。这标志着厦门国际贸易"单一窗口"在走出关境、对接国际空港口岸方面取得重大突破,厦门空港口岸全面电子货运时代正式到来。

  国际航空运输协会北亚机场、旅客、货运及安保服务总监 侯侃:原来的模式叫串联,就说我做完这个才能做下一个,然后做完下一个才能做下一个,而且对于代理也好,航空、货代也好,它面对的是多头,我要面对海关,要面对检验检疫,现在这种模式变成并联了,也就是说我同时可以做很多的事,不是说我做完这一步,才能做下一步。

  登录厦门口岸空运进口运单电子化系统,从货物分拨到放行后的预约提货,全流程线上操作,可及时掌握货物的实时动态,足不出户30分钟左右全部完成。该系统部署上线测试运行至今,已有国泰航空、日本全日空、台湾中华航空、荷兰航空等航空公司接入,注册货代、货主、报关行等各类用户125家,成功运作进口货物7600多票。

  港中旅华贸国际物流股份有限公司厦门分公司航材部经理 蒋琼妮:我们原来会在多个平台上去看,货物的放行状态,但现在我们就在单一窗口,实现一键查询这个功能。第二站在企业的角度,从人力成本和交通成本来看,也是比较好的节约,因为我们原来都要安排固定人员,到报关行、到货站,还包括货代之间跑动,现在这个上线之后,我们把这个人力节省下来,包括交通费用。

  厦门口岸空运进出口运单电子化上线启动,是厦门"单一窗口"新的重大突破和里程碑成就,在全国首创了"单一窗口+空运物流"模式,为"单一窗口"在航空货运领域开启了新的功能。

热词: 货运 新时代 厦门 口岸 空运 进出口 运单 电子化 项目 上线