我和电影的故事:庄一平的原创动漫电影梦 2019年11月15日

channelId 1 1 2 8239c86a1d84463c9ceceab647a3b608
联播
视频简介

我和电影的故事:庄一平的原创动漫电影梦

  今年暑期档,电影《哪吒之魔童降世》成为了“现象级”的国产动画电影,近两个小时的影片,动用了1600多名制作人员,参与制作的团队多达六、七十家,这其中就有厦门的制作团队,今天《我和电影的故事》系列报道,我们就和这个厦门制作团队来聊聊,参与《哪吒》制作的心得,以及他们的原创动漫电影梦。

  在《哪吒之魔童降世》这部动画电影中,哪吒化身“魔丸”阻止敖丙冰封陈塘关,与其大战的部分,是整个影片的“最高燃点”,虽然只有短短一分钟的特效镜头,但甚妙动漫厦门公司制作团队却用了近两个月的时间才制作完成。

  甚妙动漫(厦门)有限公司视效导演 张烈:一开始我们是整个一分钟,我们铺了四五个人去做,到最后其实就是一两个镜头要去精雕细琢,(比如)哪咤顶着那个冰块,虽然那个镜头可能就一秒到两秒,但是整个画面全部都是火,可能导演会抠到哪一个手指头的火,可能应该往哪个方向去走,可能会抠到这种细节,就是众多的细节,拼凑出来的画面才是好好的。

  今年4月初,《哪吒》的制片人找到甚妙动漫厦门公司,想请厦门团队制作《哪吒》电影后半段的特效。公司创始人庄一平和视觉效果导演张烈商量后认为,这部电影的特技占比大,对于公司来说是一种挑战和提升。

  甚妙动漫(厦门)有限公司创始人 庄一平:之前有听说这个导演要求比较高,这部片里面它的整个特效的占比比较重,占到了整个片的百分之六七十,我们也愿意说去尝试一下,做一下看看这个片这么样。

  本来是抱着“试试看”的态度,但没想到的是短短一分钟的后期制作,却让甚妙动漫在业内从默默无闻变成备受关注,庄一平说,其实这种变化也反映出全国动漫行业所发生的转变,那就是分工细化,专业对口,对制作团队的要求也越来越高。

  甚妙动漫(厦门)有限公司创始人 庄一平:开始拆分,你做模型就做模型,做人物你就做人物,做场景的就做场景,像你一个人干这个,就干这个,其它的都不用干了,就是往更精细的方向去走靠拢。

  其实,早在《哪吒》之前,甚妙动漫就已经参与了不少动漫影视作品的后期制作,像《超级飞侠》《三只松鼠》《西行纪》等多部在业内有一定知名度影视作品都有来自甚妙动漫制作团队的贡献。去年,甚妙动漫公司还为动漫《萌猪一家》中的人物造型进行了原创设计。目前,甚妙动漫正在筹备一部自主创作的动漫电影,主要取材中国神话传说《山海经》中的故事。

  制作团队讨论现场:我们并不是要它的形态,这些它都可以改,其实主要是他代表的精神,然后我们要设计形象。

  甚妙动漫(厦门)有限公司创始人 庄一平:其实过去十几年来,坚持下来,就是为了走到原创的这条道路上,我们需要从山海经里面去找到一些属于我们自己的灵魂人物再从山海经里面找到一些属于当下的故事。

  从后期制作到前期创作,对庄一平和他的团队来说是个不小的挑战。目前,国内动漫主要还是借鉴美国、日本等国家的创作为主,如何在动漫电影创作中,塑造独具特色的动漫人物,讲述动人的故事情节,他们没有太多案例可以参考,只能摸着石头过河。让庄一平感到欣慰的是,如今,中国金鸡百花电影节落地厦门,他们可以借助这个难得契机,向更多业内大咖取经学习,创作具有中国特色的动漫电影。

  甚妙动漫(厦门)有限公司的创始人 庄一平: 金鸡(百花电影节)来了以后,有一些传统的电影公司也参与进来,我们能看到很多他们的这个前期,比如说剧本、台本、各方面的一些参数,都会起到一个借鉴的作用,对我们未来可能会有很大帮助。

热词: 我和电影的故事 庄一平 原创 动漫 电影梦