《月月十五查餐厅》:集体用餐配送单位留样冰箱问题多 2019年11月15日

channelId 1 1 2 2bbad5a317dc42928a9743243ad56b7d
联播
视频简介

《月月十五查餐厅》:集体用餐配送单位留样冰箱问题多

  对于一些没有食堂的企业和学校,集体用餐配送成了他们的首选。由于集体用餐配送加工制作量大、辐射范围广、食用人群多,关乎广大消费者特别是学生和上班族的饮食安全。那么,这些餐食的食品安全状况如何?这一期的《月月十五查餐厅》,市场监管部门的执法人员随机检查了集美区的食味源和食匠团膳两家集体用餐配送单位。

  位于集美区灌口镇的食味源餐饮管理有限公司,主要配送对象有八家企业和一所学校,每天配送量接近1500份。市场监管部门的执法人员重点检查了员工的健康证是否在有效期内、设备设施、布局流程是否合理规范,没有发现异常问题。在调味品仓库,执法人员发现产品标签标识不够清楚,存在混放问题。

  执法人员:你这个标签,你这里有两种,一种是香脆炸粉,一种是孜然粉,你现在这里面是两个品种,你这边只标了一个,标识不全。

  走进操作间,执法人员看到地面存在明显积水,比较湿滑。粗加工区域的员工没有按照色标管理制度正确使用刀具,用切肉的刀具切菜,食品安全意识不到位。需要注意的是,存放半成品的冰箱和留样冰箱外都没有显示温度,温度把控不到位容易导致食品提前变质。

  执法人员:你们自己给它加一个温度计。(行。)便于温度的把控,按照冷藏你这里写着的零下四度,你这个要放一个,便于你们的管理。

  在另一家集体配送单位——食匠团膳,执法人员对制作车间的冷冻库、调味品仓库、配送专间等区域进行检查,发现操作间的下水道间隙超过规定的八毫米。

  执法人员:它这边就偏大了,它这个地方就有一些疏忽了,如果长期下去的话,容易造成老鼠蟑螂爬进爬出,对食品严重威胁。

  随后,执法人员对留样冰箱的记录、标签的时间、品名等进行检查,发现留样食品的量不足,不够150克。

  执法人员:现在要150克,留样数量有些稍微少了点,才130克、133克。有的差一些,差一点点,最低的时候到129克。

  检查结束后,执法人员要求单位立即整改,并把整改情况的书面报告提交给监管部门。除了现场检查,市民代表随机挑选了这两家单位里的生菜、白菜等进行农残快速检测,检测结果都符合相关要求。

  集美区餐饮自律协会会长 周育辉:整个程序有点规范,卫生方面还有点问题,环境打扫还要改善,监督部门还是要跟进监管,因为流动人员操作很频繁,请的人不是很固定,这些人没有接受卫生食品的理念,有点缺失,这方面要加强一下。

  值得注意的是,11月14日,中国市场监督管理学会与人民网举办的“共治新餐饮 共赢新经济”论坛,期间,市食安办“月月十五查餐厅”获评2019餐饮安全治理十大创新举措奖。今后,市食安办将继续加大监管力度,让更多关心食品安全的市民参与到社会治理中,提升公众监督成效。

热词: 《月月十五查餐厅》 集体 用餐 配送 单位 留样 冰箱 问题