守护银城底蕴 传承闽南文化[今日视区 2019.11.15] 2019年11月15日

channelId 1 1 2 dc40950a553b42ba9a8ae15f3b4ccd93
联播
视频简介

守护银城底蕴 传承闽南文化[今日视区 2019.11.15]

  千年古城同安是闽南传统文化的发祥地,本周三,2019同安区闽南传统文化节暨苏颂文化进校园活动在厦门东海职业技术学院举行,这也标志着2020年苏颂文化节提前拉开了序幕。

  在当天下午举行的“守护银城底蕴 传承闽南文化”闽南传统文化节暨苏颂文化进校园活动中,主办方向厦门东海职业技术学院赠送了有关苏颂、朱熹以及闽南文化的各类书籍刊物500册。闽南歌舞《点灯红》、荷叶说唱《新城小曲》、同安民间舞《鼓韵浪车鼓》、答嘴鼓《宠子不孝》等一个个精彩的闽南传统文化节目轮番登台,现场还展示了漆线雕、珠光青瓷、木偶人、同安封肉等闽南传统工艺品及特产。一场由同安知名学者、同安芦山堂苏颂研究会特邀顾问张沧海主讲的《博学爱民 清白传家》苏颂主题讲座,也让东海学院的师生们对闽南传统文化有了更加直观的感受和了解。

  厦门东海职业技术学院学生处副处长 团委书记 陈朝:希望说在高校里面,让更多的年轻人,不管是闽南的或者非闽南的能够感受,这种非常丰厚的闽南文化底蕴。

  古城同安历史底蕴丰厚,既是厦门、金门的文化发源地,也是闽学源头。一直以来,同安十分重视弘扬和发扬优秀传统文化。接下来,闽南传统文化节暨苏颂文化进校园活动还将走进各中小学,引导学生认识、了解、传承苏颂文化,进一步扩大同安闽南文化影响力,展示同安文化力量。

热词: 守护 银城 底蕴 传承 闽南文化 今日视区