我和电影的故事:李靖邦的戏梦人生 2019年11月16日

channelId 1 1 2 f1ba3e3bb60b4f0994aff9b69af2a43c
联播
视频简介

我和电影的故事:李靖邦的戏梦人生

  大家都知道,拍摄一部电影需要很多演员。无论是主角、配角,还是群众演员,大家必须要尽力把自己的角色扮演好,才能保证整部电影的品质。今天(16日),《我和电影的故事》系列报道,我们就来认识一位,早年在香港电影中打拼的特技演员李靖邦,如今他已经转入幕后,正在从事电影出品、演员培训等工作,依然在影视“圈儿”里为自己的梦想打拼着。

  无上正等(厦门)影视文化有限公司合伙人总裁 李靖邦:这些是我早期的工作经历,其实摆在这里是给我一个特别好的回忆。

  由于父亲是一名戏曲演员,从八岁起,李靖邦就跟着学了不少戏曲功夫。上世纪八十年代末,从福建艺术学校毕业后,他来到香港,开始追寻自己的演员梦。

  无上正等(厦门)影视文化有限公司合伙人总裁 李靖邦:从小就有这种梦,后来去到香港,我觉得要去实现我的这种想法。正好TVB(香港电视广播有限公司)在招人,我觉得这个是我很好的机会啊,就考上了。

  从此,李靖邦敲开了电影的大门,并以“特技演员”的身份在香港电影圈里摸爬滚打多年。我们现在看到的影视片段,是他曾参演的一部电影。里面这些精彩的特技动作,基本上都是他和伙伴们完成的。这些惊险的镜头背后,是特技演员们默默无闻的付出。

  无上正等(厦门)影视文化有限公司合伙人总裁 李靖邦:这时不为人知的,真的是他们没法真正感受到这个行业所付出的代价,代价是什么,可能身体上的代价是一回事,你那种纠结,挣扎,那种害怕,要从害怕变为勇敢,到最后去执行,这个是什么,就是职业的道德,这是一种精神。

  年轻时的从影经历,让他懂得了“演员的自我修养”、专业精神、团队协作,这些都是留给他的宝贵财富。后来,他创办了影视公司,由于看中了厦门的影视发展前景,2017年,他把一部分业务搬到了厦门,演员培训就是其中之一。

  这些都是热爱表演艺术的一群人。他们正跟着郝建生老师学习表演艺术。由于越来越多的剧组在厦门取景拍摄,对于演员的需求量也越来越大。郝建生老师告诉我们,曾经有一个剧组想要在厦门取景拍摄,但由于本地缺乏演员资源,只好放弃。

  国家二级演员 表演专业教师 郝建生:说到这个地方找厦门的演员非常不好找,后来就改变到深圳去拍,当时我心里一个非常大触动,我要下决心在这个厦门培养出很多演员。

  而这个想法和李靖邦不谋而合,于是他们合作,在厦门办起了演员培训班,成立话剧团,建立演员人才库,为剧组输送人才……这是他们个人梦想的延续,同时帮助更多人圆了演员梦。

  无上正等(厦门)影视文化有限公司合伙人总裁 李靖邦:其实影视来讲不单只是我的梦,其实是很多人的梦,包括现在的孩子,包括现在退休的老人,他都希望说我能去里面讲一两句台词,我能在里面参演一两个小角色,录一两个镜头,他都觉得我参与到了影视这个行业当中,这个我们觉得会是特别好的一件事。

  无上正等(厦门)影视文化有限公司合伙人总裁 李靖邦:这个是我们福建立项的一部连续剧,跟开心麻花共同出品的,现在我们在打磨的一个阶段,准备在落地的一个阶段。

  除了演员培训,李靖邦的公司也致力于出品更多好的影视作品。而金鸡百花电影节落户厦门,对于有着“电影梦”的他来说,更是照进现实的一种鼓励。

  无上正等(厦门)影视文化有限公司合伙人总裁 李靖邦:我从事这个行业这么多年以来,一直初心是不变的,希望我们在厦门利用得天独厚这么好的资源,我们要打造自己的精品,将来我们也能在金鸡百花(电影节),将来也能绽放一下。

热词: 我和电影的故事 李靖邦 戏梦人生