光影闽西南 最美取景地(六):倾听古田军号声 2019年11月16日

channelId 1 1 2 31c235d2409b4dccbd942f7198cdfa73
联播
视频简介

光影闽西南 最美取景地(六):倾听古田军号声

  光影闽西南 最美取景地,16日我们继续走进龙岩。闽西是中央苏区重要的革命根据地,许多革命题材影片都在这片被誉为“红军故乡”的土地上取景拍摄。位于龙岩上杭的古田会议旧址就是其中的典型代表。1929年古田会议的胜利召开,纠正了党内的错误思想,确立了建党建军的基本原则。这次金鸡奖提名的最佳故事片之一《古田军号》,就是在古田会议旧址实景拍摄的。

  今年8月1日,为庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念古田会议胜利召开90周年,献礼影片《古田军号》在全国上映。影片讲述了1929年古田会议前后的一段历史,以一名红军小号手的视角,讲述了红军从井冈山突围到闽西期间,毛泽东、朱德、陈毅等青年革命领袖带领红军在绝境中探索真理,开辟中国革命成功之路的非凡历程。

  拍摄过程中,影片主创团队多次深入革命老区生活,亲身感受革命领袖在闽西生活的细节,他们几乎走访了所有的红军驻地,并最终选定了古田会议旧址、“中兴堂”等地作为主场景,重现革命历史。而影片中饰演小号手的演员、来自上杭县古田镇当地的小学生,刻画出了革命老区淳朴的群众风貌。

  《古田军号》演员 邹先煜:当时我在这里拍了这件衣服是否要加红领章的戏,我坐在这里,毛爷爷坐在那里然后毛爷爷的疟疾又犯了,我上去把衣服给他披上。

  整部影片全部采用实景拍摄,真实还原历史场景,尤其是在讲述1929年12月28日至29日,彪炳史册的古田会议召开场景时,120多名红四军代表就是坐在这里冒雪与会。

  古田会议纪念馆党支部书记 副馆长 洪武子:这里面一共是120多位与会代表,从这课桌椅是坐不下的,所以整个厅堂周边是很多代表席地而坐,我们可以看到地上有一些烧烤的痕迹,就是当年因为下了一场大雪,非常冷,有一些人都是席地而坐确实受不了,所以支起炭火在这里烧烤,留下了这些历史的见证,到今年、到下个月,就整整九十周年。

  厦门广电集团记者 侯又华:90年前,在这一团团炭火旁,代表们认真听取了毛主席建党建军的思想,而如今站在这里,我们也仿佛在和历史对话,正是有了他们艰苦奋斗,才有了我们今天的幸福生活,如今我们透过一步步优秀的影视作品,可以带着我们去回望当年历史真实的场景,而我们也希望这样的红色精神、红色文化,可以在我们新一代年轻人身上,星星之火,继续燎原。

  身穿军装,手持党旗,五湖四海的游客从各地前来,一批批党员干部来此瞻仰革命圣地,学习革命精神。古田会议会址也入选《全国红色旅游景点景区名录》,来古田参观的游客数量爆发式增长,仅去年的接待量就达到400多万人次。

  湖南游客 冯先生:我们公司组织这一次来感受红军精神,和共产主义的奋斗精神,然后来结合我们现代企业文化的建设。

  昆明游客 陈女士:感受到我们党带领我们军队,结合我们群众全力地支持,一路走来,真的是非常不容易。

  重走革命圣地,传承古田精神,正因1929年冬天的这场会议,古田,这座位于闽西大山之中的普通小镇,从此闪耀着不灭的光辉。诚如毛泽东在古田写下的那篇《星星之火,可以燎原》,披荆斩棘、奋勇前进的革命精神也将在这里,代代相传。

热词: 光影闽西南 最美取景地 倾听古田军号声