监督视线:因建设“村部” 导致三户村民无家可归 2019年11月16日

channelId 1 1 2 5ee6eed9bdbe4f2ba66468de62afa71a
联播
视频简介

监督视线:因建设“村部” 导致三户村民无家可归

  最近,有市民反映,当年集美区东宅村修建社区服务中心时,因工程建设导致周边村民房屋受损,明明镇政府部门已经同意他们翻建房屋,可建到一半,又不让建设了。现在三户村民无家可归,这到底是怎么回事呢?

  村民 王先生:我俩夫妻、我儿子、儿媳,跟我两个孙子,六个人。(住在这里方便吗?)不方便啊,你看这床铺怎么睡,六个人,睡不了。(那你们怎么睡?)我们俩夫妻比较晚睡,把桌子移开,睡在地板。

  王先生是集美区东宅村村民,原本有一栋三层的房子,但如今一家六口人却只能租住在一间移动板房内。这件事还得从2017年3月说起,王先生说,当时,紧邻他家房屋的东宅村社区服务中心在施工建设时,将他和另两户村民的房子震裂。他们和镇政府、村委会、施工方多次沟通交涉,最终达成的协商意见是,他们三户可以拆掉原房子进行翻建,并可以加盖到四层半。此外,王先生在房子旁建的没有手续的两层楼房,镇、村也同意翻建。

  村民 王先生:去年正月十五,城管人员敲门叫我快点搬,我就开始搬,搬完就开始拆迁,地梁是2018年3月24日盖好,盖好之后城管过来说先停两个月。

  和王先生一样,其他受影响的两户也都拆掉了原先的房子,并打好了地基准备建设新房,但大家都统一收到了城管部门的停工通知。

  王先生邻居:他说2018年4月1号以后,要停两个月,两个月到了以后,我们拉沙子过来开始建,通知单又来了,又不能建了。(为什么不让建了?)他说两违的什么,还没有弄清楚。

  就这样,直到现在这三户居民的房子一直无法动工建设,三户居民一户住在移动板房内,一户在外租房子住,还有一户住在原先自家的车库里,而这种生活,三户居民已经度过一年多了。王先生说,因为当时村、镇方面已经承诺他们可以翻建,所以他们才开始施工,可是现在城管部门又不让建设了,他们多次找到镇政府、村委会,但对方推来推去,还让他们找上级部门反映。事情拖了一年多,问题还是没有解决。如今,东宅村社区服务中心已经建成投用,但三户居民却无家可归。

  【镇政府“爽约”村民:工作机制不规范 有关部门不担当不作为】

  三户村民的生活因为东宅村社区服务中心的建设被打乱,至今无家可归。镇政府同意村民翻建房子,可为什么又一直建不起来?问题到底出在了哪里?接到反映后,市纪委监委启动了直查督办。

  在后溪镇政府,调查人员调阅到一份会议纪要,2018年1月12日,分管副镇长主持召开后溪镇查违工作专题会议,对王先生等三户村民的翻建事项进行了明确。这份会议纪要显示,“三户村民房屋结构严重受损,鉴于该房屋的居住安全性考虑,原则同意该三户村民对受损房屋进行翻建。”后溪镇政府相关人员表示,当时由于房屋受损,三户村民屡次叫停东宅村社区服务中心建设施工,东宅村村委会相关负责人说,事件发生后,施工方也曾进行赔偿,但一动工,三户村民发现房屋开裂更严重了,只好又停工。最终在未进行房屋安全鉴定的情况下,多方协商后同意村民翻建房屋。

  调查人员:为了能尽快让村部(东宅村社区服务中心)进入施工状态,所以也没有做安全鉴定,跟住户协商不来,也没有做安全鉴定,就私自同意了,住户对建筑物进行翻建,本来三层翻建成四层半,原来没手续的,有两层,控制在一百平方米以内,他们(后溪镇政府工作人员)也承认这种做法是他们的土方法、土政策。

  调查人员了解到,房屋翻建是有一套严格流程的,对王先生等三户村民来说,前提条件之一就是必须对房屋进行安全鉴定,只有达到一定危险性等级才能进行翻建。但镇政府相关人员表示,当时对两违的政策比较宽,只要有镇街或相关部门出一个依据,他们就默认允许翻建。可调查人员在那份会议纪要中发现标有“仅用于查违网格工作需要,不作为法定行政许可依据”的字样。显然,后溪镇政府当初的承诺并没有相关政策法规依据。

  而至于为何地基打好之后,又不能建了?工作人员说,从2018年4月开始,相关政策进行了调整,必须要拿到建设许可、用地规划才允许翻改建。这三户村民不仅无法提供相关合法手续,而且他们的地基还超出会议纪要中所要求的标准,因此翻建被叫停。这一停就是一年多,不论是镇政府还是村委会,在此期间均处于观望状态。也就是说,正是有关部门的不担当、不作为,导致这三户村民至今无家可归。

  针对此次事件暴露出的问题,后溪镇政府表示,他们的确存在工作机制不规范的问题。他们将深刻剖析,举一反三,组织业务部门、各村居学习相关法规政策,推动各项工作规范有序。另外,根据当前的审批标准,这三户村民的房屋允许在用地建设红线范围内按占地120平方米建设,可新建3层住房,增设架空层。截至目前,三户村民已提供申请材料并填写认定表。镇政府表示将联合多部门积极推动各项流程,力争早日解决村民的住房问题。

热词: 监督视线 建设 村民 无家可归