厦门地铁卡免费送?轨道集团:非官方活动 2019年11月16日

channelId 1 1 2 a6dfafc49ee340d89a951c295b5cba29
联播
视频简介

厦门地铁卡免费送?轨道集团:非官方活动

  这两天,一则题为“厦门地铁卡免费送!庆祝厦门地铁2号线年底开通!”的文章链接在微信朋友圈流传,文章显示发布方为“厦门地铁卡”,不少市民都争相转发,想要获得这个福利。那么,这个活动到底是真是假呢?

  记者点开这条链接看到,文章开始大篇幅的在对厦门地铁2号线进行介绍,继续往下翻,文章声称有地铁卡免费赠送的活动,还附上所谓“上次活动”发货的图片。根据文章要求,记者先后识别了两个不同的二维码后,手机页面最终跳转到了一个名为“SCC784领券官网”的公众号,这个公众号以“厦门地铁”四字作为头像,并提示想要领卡,需要分享文章到朋友圈,上传截图,填写姓名、微信号等相关信息。而记者从厦门轨道集团了解到,这个“厦门地铁卡免费送”活动不是官方活动,希望广大市民乘客不要轻信。

  记者在网络上搜索了地铁卡、朋友圈的关键字信息,发现在郑州、石家庄、徐州等城市也出现过类似的事件,并且官方都出面进行了否认。那么,这个活动到底是为了什么呢?为此记者咨询了法律界人士。

  福建瀛坤律师事务所 苏奕欣:他真正的目的是在吸粉(丝) 时下有些公司在做运营动作,做完后粉丝多了,会卖公众帐号,也就是说个人的信息被卖掉了,不管是我们厦门,还是其它省市地区,都存在这种情况,都是围绕个人数据安全问题。

  法律界人士提醒,市民在参与一些涉及到个人信息的活动时,一定要多留个心眼,最好和官方机构进行确认,保护好自己的信息安全。

热词: 厦门 地铁卡 免费送 轨道集团 非官方 活动