光影闽西南 最美取景地(七):三明泰宁:天然摄影棚 2019年11月17日

channelId 1 1 2 a7133a1ae09d4a7590a9877566429349
联播
视频简介

光影闽西南 最美取景地(七):三明泰宁:天然摄影棚

  光影闽西南 最美取景地,17日我们走进三明市泰宁县。深藏于闽西北绿色林海之中,集巍峨高山、浩瀚湖泊、秀美丹霞、历史古城等自然风光和人文景观为一体,泰宁堪称天然的摄影棚,许多影视作品都在那里取景拍摄。

  厦门广电集团记者 吴平凡:小小船儿江中游,巍巍青山两岸走,世界自然遗产泰宁大金湖,有山的雄奇,水的秀丽,阳刚和阴柔并济,豪迈与婉约互补,得天独厚的自然环境,让泰宁成为绝佳的电影取景地。

  风情万种的大金湖,千岩万壑的丹崖赤壁与碧波荡漾的浩瀚湖水交相辉映,成就了“水上丹霞”奇观,也勾勒出一派诗意江湖,有江湖的地方就有武侠,福建电影制片厂和台湾六福影业有限公司联合出品的武侠电影《五鼠闹东京》,将最精彩的打斗场景设在了泰宁大金湖,高手在水面上“凌波微步”,在瀑布前巅峰对决,刀光剑影和湖光山色交织成画,映射出江湖儿女的侠骨柔情。

  青春喜剧电影《嘿 蠢贼》,则像是一封写给泰宁的情书,整部电影的取景都在泰宁:男女主人公在上清溪泛舟,爱情萌芽滋长;蠢贼在甘露寺酣睡,做着黄粱美梦;正义与邪恶双方,在大金湖上演激烈的快艇追逐。泰宁灵动的山水,随手一拍就有大片的既视感,堪称天然的摄影棚,令人神往,而其古香古色的人文景观,也吸引了众多影视工作者前来寻找创作灵感。

  青年导演 巫向华:这个小城的气质特别美,它跟其它大城市的气质不一样,我个人感觉一种灵动飘逸的感觉,不光只是这些古建筑,在细节之中有一种人文的温度,就是这种烟火气,我们要捕捉的就是这种东西。

  漫步于泰宁古城,古街巷、古牌坊、古城墙、古宗祠比比皆是。尚书第,座落在泰宁县城关,距今已有370多年的历史,是明代兵部尚书兼太子太保李春烨的府第,气势恢宏,精工细作。尚书第据说是天启皇帝御制的木样,是我国江南保存最完整的明代建筑群。

  泰宁县博物馆副馆长 朱俊杰:它的整个建筑形式,是以明代北京建筑的风格为模版,结合了我们泰宁地方的一些建筑特色,所形成的一个古建筑精品,当时的《血泊皇陵》、《聊斋》,都曾经到泰宁来选取一些场景,我们现在走到的这个地方叫五福堂,五福堂是当年张国立 张铁林主演的,《布衣知县梵如花》这部剧的主要取景地,五福堂也是在电视剧中被当做衙门来使用。

  山美水美人文美,影视剧对泰宁美景的推广,带活了小城的旅游经济,游客纷至沓来。为进一步推动影视产业发展,今年6月,泰宁研究出台了福建省山区县首个影视文化产业扶持办法,针对落地影视企业及在泰宁开展拍摄的剧组,县财政统筹安排1000余万元专项资金,用于影视基地投资、优秀作品奖励及影视拍摄补助等。

  泰宁县影视办副主任 魏锋:泰宁想重点做的有两个事情,一个就是继续加大影视企业进驻泰宁,以及来泰宁拍摄的力度,第二个就是加大筹建影视摄影棚,我们县里已经专门成立了工作领导小组,来筹建影视摄影棚,现在影视摄影棚的筹建工作已经提上了日程,预计明年,也就是2020年6月,整个摄影棚将会投入使用。

热词: 光影闽西南 最美取景地 三明泰宁 天然摄影棚