关注“世界早产儿日”:早产儿发生率逐年攀升 2019年11月17日

channelId 1 1 2 dee09f1da6564f7ba8eef62921e314a7
联播
视频简介

关注“世界早产儿日”:早产儿发生率逐年攀升

  16日是“世界早产儿日”,记者在采访中发现,近年来厦门市早产儿出生比例呈现出逐渐增高的趋势。医生提醒,早产儿出院后要定期进行随访,发现异常情况要及早干预。

  上午,厦门市妇幼保健院举办“早产儿回娘家”联谊会活动。八十多位早产宝宝在父母的带领下,回到了曾经成功救治他们的“娘家”。据了解,早产儿是指胎龄不足37周的新生儿。随着二孩政策的放开,高龄产妇在不断增加,早产儿发生率逐年攀升,市妇幼保健院每年收治的早产儿达到1500多例。

  复旦大学附属儿科医院新生儿科主任、厦门市妇幼保健院新生儿科特聘主任 陈超:劳累、焦虑、睡眠不好,这些是早产的重要因素、非疾病因素这些是要注意的,还有抽烟、喝酒,这些不良生活习惯。

  医生表示,如果第一胎是剖宫产,二胎出现早产的概率就会大大增加。早产儿出院后除了要进行合理的喂养、防止呛咳、保证营养热量外,家长还要定期随访,发现异常情况应及早干预。

  厦门市妇幼保健院新生儿科执行主任 林新祝:我们已经建立了以新生儿科为主导的高危儿的随访体系,我们儿童保健科检查他的生长发育情况,儿童发育行为科检查他的一些行为发育情况,儿童神经康复科检查他的脑瘫有没有发生的这种情况,有发现我们早期干预。

  厦门市妇幼保健院院长 苏志英:怎么样为他们(早产儿)提供更好的条件,让他们能健康地成长,减少家庭的负担融入这个社会,这是最大的意义。

热词: 关注 世界早产儿日 早产儿 发生率 逐年攀升