森林防火形势严峻:厦门增派人员加强值守巡查 2019年11月17日

channelId 1 1 2 860ab1f2e0ce4a8783a51995046253d3
联播
视频简介

森林防火形势严峻:厦门增派人员加强值守巡查

  天干物燥,山林中枯枝败叶较多,极易引发火灾。目前,我市的森林火险等级为4级,并发布了高森林火险橙色预警信号,我市一些山林防火站点也增派人员,实行24小时值守,严禁火源入山进林。

  同安双溪国有林场,横跨同安汀溪镇和莲花镇,占地共有8万6千多亩,林木总蓄积量达到48万立方米,是我市最大的林场。17日上午,在双溪林场溪东管护站,护林员老叶和同事正在进山路口设卡,所有进山人员都要进行登记,并且上交火源。

  同安双溪国有林场溪东管护站护林员 叶跃林:就是要登记,然后有打火机要拿起来,不能抽烟,不能用火。

  除了在站点值守外,巡查山林也是老叶每天都要做的工作。老叶说,由于这里靠近同安五峰村,每天都会有人上山游玩、锻炼身体,加上进山的小路又比较多,为了防止有人携带火源进山,他们每天都要巡查山林,尤其是最近这段时间,每天至少都要巡两趟山。

  同安双溪国有林场溪东管护站护林员 叶跃林:就是看有没有人吸烟,还是用火,要经常走小路。(巡一趟大概要多少时间?)要一两个小时。

  目前,我市的森林火险等级为4级,并发布了高森林火险橙色预警信号。双溪国有林场内的9个管护站都已经开始实行24小时值守,并增派16名护林员,每天进山巡逻,加强对进山火源的管控,坚决杜绝野外随意用火。同时,林场方面还清理出约50公里的防火林带。

  同安双溪国有林场应急处置科科长 蔡文雅:林场里面的生物防火林带,是防火的一个基础设施,我们这边比较多的,都是达到15米宽的隔离带,隔离带种的是一些耐火树种,像一些油茶、木荷、火力楠,可以隔离火源。把生物防火隔离带底下的落叶、草头、枯枝落叶全部清理干净,这样效果最好。

  由于当前我市森林防火工作已经进入关键期,相关部门除了加大对林区、林缘的巡查外,各区的森林消防应急队伍也都进入待命状态。同时,厦门市森林防火物资储备库也储备了大量森林防火应急物资,随时准备应对突发火情。

热词: 森林防火 形势严峻 厦门增派人员 加强值守巡查