喜迎第28届中国金鸡百花电影节:喜迎金鸡与民同乐 让世界看到厦门之美 2019年11月17日

channelId 1 1 2 b7bc73143f6b43448ec6c9e059388a71
联播
视频简介

喜迎第28届中国金鸡百花电影节:喜迎金鸡与民同乐 让世界看到厦门之美

  欣赏完沙滩钢琴音乐会和无人机表演,大家是否会想问,这场精彩、盛大的演出,耗费了多少时间才实现了“从无到有”的整个过程呢?答案是,不到一个月。从策划到执行,再到17日晚的正式演出,创作团队斟酌着每一个细节。不仅要把这场特别节目打造成一个与民同乐的舞台,还要向世界展现厦门之美。

  刘涛,第二十八届中国金鸡百花电影节特别节目沙滩音乐会的导演。10月下旬,她接到一个任务,要在金鸡百花电影节开幕前,策划一场大型的户外音乐会,并且将这场音乐会打造成一个金鸡百花电影节与民同乐的舞台。那么,演出地点选在哪里合适呢?用什么样的艺术形式展示才最能代表厦门特色呢?

  第二十八届中国金鸡百花电影节特别节目沙滩音乐会导演 刘涛:这么大的活动,如果只是场馆里面热闹或隆重,我们市民没有感受到那种节日的气氛。所以就想到,在这美丽的沙滩上,那我们海滨城市,我们有自己的特点,而且我们又是艺术之城,我们又是钢琴之岛,所以就想策划这么一场(沙滩音乐会)。

  根据策划,30分钟时长的沙滩音乐会,演奏者们要连续演奏5首钢琴曲。其中既有厦门的“音乐名片”《鼓浪屿之波》,又有“表白”祖国的经典歌曲。

  第二十八届中国金鸡百花电影节特别节目沙滩音乐会导演 刘涛:厦门的《鼓浪屿之波》,这是咱们全中国都知道,这是地域的特色;另外一个我们还要代表中国的《茉莉花》;第三首就是闽南地区的闽南童谣,特别是海峡两岸,我们都对闽南童谣有一种情感;第四首就是最经典的《黄河协奏曲》,那最后一首我们是用了《我和我的祖国》,因为今年是中华人民共和国成立七十周年,而且要告诉孩子,我们要热爱自己的国家,祝福我们自己的祖国。

  除了用音乐和歌声迎接金鸡百花电影节的到来,特别演出的另一个环节,则是利用1200架无人机,在10分钟之内,变换17种图案,从空中视角给市民朋友带来一场视觉盛宴。导演介绍说,这也是他们团队,第一次尝试在公开场合,一次性起飞这么多数量的无人机。如果要在既定时间内完成所有图案流畅变换,那就必须做到“分秒必争”。

  第二十八届中国金鸡百花电影节特别节目无人机团队导演 李晨亮:因为我们知道,我们以往一场表演,就是十二十三个画面。这次我们加到十七个,这对于整个飞机在空中的稳定性,还有它表演动作的连续性,都提出很高的要求,所以我们在整个舞步设计编排上,就把每一个动作精确到秒。

  那么,谁来操作这1200架无人机顺利完成所有飞行动作呢?答案是,两台笔记本电脑。为了保障飞行演出的流畅进行,创编团队要提前设计程序,将每一个图案的飞行动作都“写入”无人机中。而这个步骤,才是无人机表演能否顺利呈现的关键所在。

热词: 喜迎 第28届中国金鸡百花电影节 喜迎金鸡 与民同乐 厦门之美