厦门持续干旱农田喊渴 部分农作物生长受影响 2019年11月17日

channelId 1 1 2 a3370a85918d449abc784a5e88d198fb
联播
视频简介

厦门持续干旱农田喊渴 部分农作物生长受影响

  从9月6日截止到11月17日,厦门已经连续73天没有出现有效降水,目前全市处于气象重旱的程度,地里的农作物生产也受到了一定的影响。

  上午,在海沧囷瑶村的水叶菜种植基地里,菜农老林正忙着翻整土地,准备播撒新苗。他告诉记者,两个多月没下雨了,他原先用来灌溉的井,水位从6米下降到了2米,已经没有办法再有效供水。

  菜农老林:这个井差不多从9月开始就没有水,旁边这个地下井全抽去了,变成这个大井没有水。

  记者了解到,为了给农田解渴,附近的菜农们都新打了井,抽取地下水灌溉,可是由于长时间干旱,地下水位低,抽水机只好长时间开着抽水,这也使得蔬菜的生长也受到了影响。而菜农林先生种植了两亩地瓜叶,受干旱影响,地瓜叶的长势不是很好,部分叶子发黄。他估算,一个月下来一亩地至少要减产两到三成。

  青礁村菜地距离囷瑶村水叶菜种植基地仅有一路之隔,这条原先用于灌溉的水渠现在已经基本干涸。菜农老陈介绍,村里有七八十户菜农,因为缺水,不少人闲置了菜地。老陈自己只保留了一亩芥菜,即将到了收割期,但是他只能四五天浇一次水,部分芥菜的个头是又矮又小。

  菜农老陈:一亩地现在差不多(要)少收(成)七八千斤的蔬菜,差不多两个月没下种了。

  那么,这样干旱的天气还要持续多久呢?气象部门介绍,从9月6日到今天,我市降水异常偏少,岛内总降水量仅有0.8毫米,较常年偏少99.5%。从9月11日到今天,岛外降水量为2.8毫米,较常年偏少98%。根据我市东渡狐尾山气象站统计,从9月6日至今,我市已经出现了连续73天的干旱日。按气象标准,目前,全市为气象重旱。在这期间,市气象部门先后开展了三次人工增雨作业,虽然并无法有效缓解旱情,但带来了些许降水,增加了土壤湿度。预计未来两周,我市很难有明显降水过程出现,气象干旱程度将继续发展。

  市气象台工程师 荀爱萍:考虑24号左右,可能会有一次降水过程,可能不能带来很明显的一个有效降水,这个降水还是有一定的不确定性。我们气象部门也会抓住有利的时机,及时开展人工增雨作业。

  另外,从明天夜间开始到22日,受新一股冷空气和台风“海鸥”的共同影响,我市将迎来降温,夜间最低气温达到15摄氏度左右,我市及沿海风力将有所增大,市民朋友们注意及时增减衣物。

热词: 厦门 持续干旱 农田喊渴 农作物生长 受影响