【我和电影的故事】航拍师刘晟:参与《西虹市首富》航拍成名 2019年11月17日

channelId 1 1 2 e1d7efe9214f4d33a983dadee8542382
联播
视频简介

【我和电影的故事】航拍师刘晟:参与《西虹市首富》航拍成名

  去年夏天,电影《西虹市首富》上映,这部在厦门取景拍摄的影片,通过大量的航拍镜头,从“高空视角”展现了厦门之美。而这部电影的航拍飞手,就是来自厦门的航拍团队。《我和电影的故事》系列报道,为您讲讲厦门航拍师刘晟与电影的故事。

  电影《西虹市首富》中,在几座体育场进行足球比赛的航拍镜头,让不少人记忆犹新,通过这些高空镜头,展现了体育场馆的大气和球赛的精彩。而一些空地对接的镜头,更是将电影故事的情绪推向高潮,这也是刘晟和他的航拍团队,在电影拍摄工作中的一次新的尝试。

  厦门飞爵无人机科技有限公司航拍师 刘晟:航拍一方面就是作为一个空景的展示,一方面也作为一些故事性地引入,包括一些跟车啊,很多这个低角度的也在用,也在当摇臂用,用的蛮多的,不只是大光圈的镜头。

  说起航拍,就不得不提到刘晟以前的工作。2008年,刘晟进入厦门太古飞机工程有限公司,开始从事航空电子飞机维修,工作中,他经常要乘坐飞机进行空中测试,这也让他有机会从高空视角来俯瞰厦门。后来,他把工作和自己的业余爱好摄影结合一起,慢慢地爱上了航拍。2016年,他和一位伙伴辞职后,成立了厦门飞爵无人机科技有限公司,专业从事航拍工作。随着航拍作品的知名度逐渐提高,他们也开始承接影视剧的拍摄任务。

  厦门飞爵无人机科技有限公司航拍师 刘晟:在《西虹市首富》之前,我们也接了一些电视剧啊,包括电影也都有。他们对厦门这个构造啊,包括厦门的人文环境不太熟悉,他们需要一个当地的这个摄影团队,不管是从地面来说、航拍来说,都给他们一个相对好的建议,来完成它的故事性的镜头。

  在与《西虹市首富》剧组对接后,刘晟带领他的航拍团队,跟随剧组进行了长达几个月的拍摄,凭着对厦门地理环境的熟悉,通过他们的镜头,将厦门的美景展现得淋漓尽致,也将电影剧情烘托得更加到位。

  厦门飞爵无人机科技有限公司航拍师 刘晟:对整个影视这一块的航拍啊,地面这样结合的一个镜头啊,也深入了做了很多深入的讨论。对于我们来说也是一个互相学习的过程嘛,也是一个体验的过程。

  电影《西虹市首富》上映后大获成功,取得了超过25亿元的票房,刘晟和他的航拍团队功不可没,也获得了更多影视界人士的关注。2008年,厦门飞爵无人机公司再次与电影《紧急救援》剧组合作,同样出色地完成了任务。对于刘晟和他的小伙伴们来说,参与电影拍摄,是一次次学习与成长的过程,他们也在实践中不断摸索积累着自己的经验。目前,他们正在酝酿一部厦门本土出品的电影,也希望借助金鸡百花电影节的东风,让厦门的影视产业能够飞速发展。

  厦门飞爵无人机科技有限公司航拍师 刘晟:希望厦门咱们本土的作品会越来越多,有金鸡百花这个优势和金鸡百花这个触动来说,(让)我们厦门本土的影视产业,飞速发展起来,我们也希望与厦门影视产业共同成长。

热词: 我和电影的故事 航拍师刘晟 《西虹市首富》 航拍成名