厦门市市场监督管理局:聚焦民生热点 守护餐桌安全 2019年11月18日

channelId 1 1 2 9306e79f51904da4b5851d5596922b1f
联播
视频简介

厦门市市场监督管理局:聚焦民生热点 守护餐桌安全

  第二批主题教育开展以来,市市场监管局聚焦群众关切,严厉打击销售水产品缺斤短两的问题,开展猪肉安全监管专项整治行动,不断提升市场主体和人民群众的获得感。

  “一斤螃蟹半斤草”,曾一度是水产品销售的行业“潜规则”,9月中旬以来,市场监督管理部门出重拳,在厦门市开展严厉打击违规过度捆绑水产品行为的专项整治行动。在水产品流通量较大的八市,经过两个多月的整治,这里的经营者已经形成了给螃蟹“松绑”意识。此外,每个商家都配有“诚信筐”,每隔几十米就有一处“公平秤”,水产品短斤缺两的问题,也得到了有效治理。截至目前,各区市场监管部门共立案查处60余起涉嫌过度捆绑、使用不合格计量器具等违法行为案件。

  市市场监督管理局市场合同处处长 李生林:水产品专项整治,没有完成时,只有进行时。

  让市民吃上放心肉,市场监管部门同样不马虎、不含糊。结合主题教育,市市场监管局在全市部署“猪肉安全监管专项整治行动”,进一步加强销售市场猪肉产品的监管,严厉打击采购、销售未按规定检验检疫或检验检疫不合格肉品等违法违规行为。两个月来,市场监管部门共查处在购进环节未规范履行索证索票义务问题9起,累计查扣私屠滥宰生猪达2000公斤。

  市市场监督管理局局长 许国华:我们会进一步加大整治的力度,把事关群众切身利益的具体问题,深入基层在第一线解决问题,就必须要让群众有获得感。

热词: 厦门市 市场监督管理局 聚焦民生热点 守护餐桌安全