我和电影的故事:三代放映员眼中的电影好时光 2019年11月18日

channelId 1 1 2 d605dcc4dc2242b3be56c5b8b2bb10e1
联播
视频简介

我和电影的故事:三代放映员眼中的电影好时光

  一部电影,可能我们都知道导演是谁,演员是谁,甚至连编剧、摄影、灯光和美术指导的名字都耳熟能详,却很少有人知道,那些将影像投到大银幕上的幕后工作人员。他们大多躲在机器背后,被称为“电影放映员”。11月18日的《我和电影的故事》系列报道,我们就来讲述三代电影放映员的故事,跟着他们一起回忆那些美好的电影时光。

  下午四点刚过,汀溪镇褒美村来了三位特殊的客人。他们带着大箱小箱,来到村子的戏台边,马不停蹄地忙碌起来。廖水深,今年67岁,曾是同安电影公司的一名电影放映维修技师。一同前来的,还有他86岁的师傅许建基,和他的女徒弟李艺旋。为了助力第28届中国金鸡百花电影节落户厦门,同安电影公司开展了“约会老电影”的展播活动。今天,三代电影人,第一次同台献艺,再次用胶片,来纪念过往的电影时光。

  1952年,中国生产了第一台电影放映机,全国各地开始掀起看电影的热潮。许建基老人回忆说:“当时要到农村放一场露天电影,要克服各种困难,真的很不容易。”

  许建基 86岁(1955年-1994年任同安区电影公司放管组长,电影放映技师):当时来这边的时候,还没有自行车,有的二三十里路,也是这样跑。

  上个世纪七十年代,同样喜欢电影的廖水深,成了许建基老人的得意弟子,也迎来了一个崭新的时代。

  廖水深 67岁 (1971年-2017年任同安电影公司经理、电影放映技师):我是1971年9月来电影公司工作的,当时电影正在发展,如果说能来放电影,那是天大的好事。

  廖水深至今仍清楚地记得,每次到了放电影的时候,现场总是人山人海。

  廖水深 67岁 (1971年-2017年任同安电影公司经理、电影放映技师):农民兄弟有最热闹的日子,谁在结婚,结婚算什么,看电影比较好,当时看电影对每个人来讲,都是头等大事。

  廖水深回忆说,在电影事业最红火的时期,经常是通宵在放映电影。

  廖水深 67岁 (1971年-2017年任同安电影公司经理、电影放映技师):从晚上开始演,第一本演完了,然后送到第二个地点,第二地点演完了送到第三地点,这一片接着一片跑到天亮,有的地方都看不到影像,太阳已经出来了,我们说停下来别演了,那些农民说没关系,把这个声音放完了,我们听声音也很高兴。

  那时候一听说要放映露天电影,村民不仅早早就带着板凳来占位置,还有的人从大老远骑着自行车赶来看。在那个文化生活并不丰富的年代里,露天电影成为了人们精神生活中不可或缺的食粮。作为电影放映员,廖水深广受老百姓的喜欢。

  廖水深 67岁 (1971年-2017年任同安电影公司经理、电影放映技师):一到放映点,农民是非常的热情,把家里所有最好的东西煮给我们吃,农民越客气,我们越要把这个工作做好,能为他们服务,能让他们看到电影,这是我们最大的幸福。

  随着电影事业的推广,廖水深的电影放映队伍也日益壮大。随之而来的,就是大量的设备要维护。为了不耽误老百姓看电影,廖水深决定,带头成立维修队。

  廖水深 67岁 (1971年-2017年任同安电影公司经理、电影放映技师):当时在演少林寺,宽银幕的,一坏掉了,大家是排队要看少林寺,所以后来我就想坏了以后,我说我来自己修看看,搞定修理那宽银幕镜头,这个是我一生最高兴的时候。

  1994年,喜欢电影的李艺旋正式加盟同安电影放映维修队,成为廖水深门下唯一的女弟子。

  李艺旋 43岁 (1994年-至今 现任同安电影公司副经理、电影放映技师):整个福建省的话,就是做电影维修工作的,只有我一个是女生。

  早期的电影机用的是炭棒光源,很容易因为温度太高而燃烧,加上各种技术所限,时间一长,机器容易出现各种故障。

  李艺旋 43岁 (1994年-至今 现任同安电影公司副经理、电影放映技师):F164A2Y型的,那它当时的故障是氙灯不停地闪烁,每次维修完我会把它做一个笔记,故障是什么,我是怎么去给它排除的,把这些过程给它记录下来这样子。

  如今,在数字化技术的冲击下,胶片不再是电影拍摄的首选,数字拷贝技术大大降低了电影的播出成本。终于,老电影机和老胶片被数字电影慢慢取代了。

  李艺旋 43岁 (1994年-至今 现任同安电影公司副经理、电影放映技师):以前的话,一部片子需要两个放映员来放映,现在的话就是一个放映员,就可以把整个影院,所有厅的影片都能播放。

  面对电影的数字化,李艺旋的心里更加坚定一个信念:坚守与传承。

  李艺旋 43岁 (1994年-至今 现任同安电影公司副经理、电影放映技师):其实现在做电影维修的人真的是很少,很想说像我的老师一样,找个接班人,希望就是说这份工作以后,能有人来传承它。

  老电影机和老胶片成为了一个时代的印记。2014年,已经退休的廖水深在同安办起了福建首家电影博物馆。

  廖水深 67岁 (1971年-2017年任同安电影公司经理、电影放映技师):留住我们胶片时代的历史,到后面能教育我们更多的人。

  无论是同安第一台电影放映机,还是全球第一代煤油灯手摇35毫米电影放映机,这些浓缩着电影发展史的回忆,都能在同安电影博物馆里看到。

  曾经的胶片电影已成为人们记忆中挥之不去的“乡愁”。未来,随着金鸡百花电影节长期落户厦门,廖水深对中国电影,又多了一份新的期待。

热词: 我和电影的故事 三代放映员 眼中 电影好时光