光影闽西南 最美取景地:《无悔的心》红色大田 2019年11月18日

channelId 1 1 2 367d89e5e2ce4e8699a4dc48ea63de20
联播
视频简介

光影闽西南 最美取景地:《无悔的心》红色大田

  三明市大田县,是著名的革命老区、原中央苏区县,丰富的红色文化资源,为红色影视创作提供了源源不断的素材和灵感。革命题材电影《无悔的心》,就是根据大田革命烈士叶炎煌的真实事迹改编,并在大田取景拍摄,18日我们就透过电影《无悔的心》来一睹红色大田的风采。

  电影《无悔的心》片段:我志愿加入中国共产党,牺牲个人,努力革命,阶级斗争,服从组织,严守秘密,永不叛党,祝贺你们,有了你们的加入,大田第一个特别党支部,从今天开始就正式成立啦。

  革命题材电影《无悔的心》,以建立大田县第一个党组织的大田籍革命烈士叶炎煌为创作原型,讲述了在土地革命时期,大田人叶松岩以医生身份作掩护从事地下革命活动,在极其艰难的环境下,不屈不挠地进行革命宣传、传播革命信息,最后壮烈牺牲的感人故事。影片中的多个场景,在大田县济阳乡拍摄。

  厦门广电集团记者 吴平凡:大田济阳乡是一个千年古镇,它至今完整地保存了很多年代久远的历史古建筑,像我身后的这座古民居叫做岱山堂,它至今已有557年的历史,它就是电影《无悔的心》男主人公叶松岩在大田生活过的地方。

  大田县济阳乡济中村党支部书记 涂志贤:我们这栋房子是作为叶松岩的故居、住宅,旁边这间是叶松岩的住房,左边下面这间是叶松岩的药房。

  济阳乡位于大田县东南部,田园风光美如画,阡陌交通,鸡犬相闻,颇有陶渊明笔下桃花源的意境。古堡古寨、古街古桥、古宫庙古祠堂、传统民居群,星罗棋布,形成一个天然的“影视城”。电影《无悔的心》到这里取景,带动了当地的乡村旅游,当地人把民宿建起来,把节庆活动办起来,吸引不少游客前来打卡。

  旅游业者 涂建文:《无悔的心》开播以后,很多人都是通过这种红色旅游,会找到这个地方。

  大田县相关负责人告诉记者,大田目前保护完好的革命遗址有100多处,红军标语有300多条,并且有很多鲜为人知的题材,值得影视创作者去挖掘。

  大田县文化和旅游局副局长、旅游发展中心主任 廖舒静:大田县是朱德毛泽东率领红四军,出击闽中重大历史事件的发生地,同时也是陈嘉庚在厦门沦陷之后,把集美大学和集美学村八个学校八个专业,搬到大田办学八年,我们大田的红色文化非常丰富,是一个非常好的创作基地和拍摄基地。

热词: 光影闽西南 最美取景地 无悔的心 红色大田