光影闽西南 最美取景地:泉水叮咚 2019年11月19日

channelId 1 1 2 53406cdc96b64813a391f1ff89732032
联播
视频简介

光影闽西南 最美取景地:泉水叮咚

  上个世纪80年代,是中国电影剧作的黄金时代,涌现出了一批优秀的电影作品,《泉水叮咚》就是其中的代表之一。这部影片于1981年3月在福建三明开拍,6月到厦门继续外景拍摄。影片播出之后,获得了第3届中国电影金鸡奖特别奖,深受观众的喜爱。那么,在这部影片中,又可以找到哪些我们熟悉的场景呢?

  厦门市民 吕韶风:当时那个片子给我很大的一个感触,就是说音乐这么的美好,而且片子里面那些歌,特别是主题曲,《我们是快乐的小鸟》非常地轻快。

  上世纪80年代,儿童电影逐渐复苏,《泉水叮咚》就是当时儿童电影中的一个代表。当时作为一名刚刚开始接触音乐的“70后”,吕韶风对这部电影记忆深刻,这不仅是因为其中那些熟悉的场景,也因为影片激发起了她学习音乐的热情。

  厦门市民 吕韶风:这个片子唤醒了我们很多的美好的记忆,关于儿童的记忆,关于成长的记忆,关于我们对这座城市的一些很美好的记忆。

  影片里可以看到许多厦门人熟悉的场景:万石植物园里的一景——“万石涵翠”在影片里呈现;鼓浪屿疗养院、港仔后海滨和浯屿岛的海边展现出了独特的风情;厦门宾馆更是摇身一变,成为了影片中的“音乐学校”。

  记者 邱玲梅:设定一所“音乐学校”在厦门取景拍摄,可以说是巧合,也是必然。众所周知,厦门这座城市的重要内涵之一就是音乐,厦门因鼓浪屿而闻名,而鼓浪屿则是举世闻名的钢琴之岛、音乐之岛。

  厦门市音乐家协会主席 臧艺兵:厦门这个城市的确可以称得上是一个音乐之城啊,我觉得这个地方的人,他们对生活的需求创造力都是很强的,音乐就是他们生活中不可缺少的东西植根在这个民众的生活的日常生活中,植根在这个城市的文化的这个血脉之中。

  发展音乐需要“灵气和环境”,而厦门正是这样一座城市。而音乐与影视更是密不可分。一首好音乐,对于电影来说至关重要。细数近几年,厦门音乐产业发展迅速,越来越多的剧组来到厦门进行影视拍摄,无疑将进一步推动厦门音乐影视产业整体快速发展。

热词: 光影闽西南 最美取景地:泉水叮咚