金鸡展望:厦门人爱看电影 观影实力名列前茅 2019年11月19日

channelId 1 1 2 b5f89fec687b4901be41e4903fe24075
联播
视频简介

金鸡展望:厦门人爱看电影 观影实力名列前茅

  第二十八届中国金鸡百花电影节11月19日晚正式开幕,而在接下来的十年里,金鸡百花电影节的金鸡年份,还将在厦门举办五届。这一活动落户厦门后,将会给厦门带来怎样的变化?从11月19日起,我们栏目推出《金鸡展望》系列报道,为您讲述金鸡对厦门的影响。今天我们首先关注厦门电影院线的发展。

  记者 王玉琨:周末想要休闲娱乐,不少厦门人的第一选择就是看场电影,根据2018年的统计数据,厦门已经有17个院线50家影院,其中岛内就有35家,每4.5平方公里就有一家,平均下来,你只要走两千多米,就能找到一家电影院坐下来看场大片。

  厦门的50家院线影院里,银幕数量有319块,平均下来,每1.28万个厦门人,就拥有一块电影银幕,这一数据,在全国都是领先的。不过我们不仅人均银幕数量领先,厦门影院的平均上座率超过16%,居全国第八位,2018年,厦门商业电影的票房高达50.1亿元,总观影人次1357万多次,人均观影场次高达3.3,是全国人均观影场次1次的三倍多。

  厦门人浓厚的观影氛围,是如何养成的呢?时间回到上个世纪的1905年,电影飘洋过海,出现在了厦门街头。华侨文化的熏陶,加上开放的心态,使厦门人成为电影的忠实观众。从上世纪20年代起,一座座电影院在厦门的老城区相继建成,思明电影院就是其中一间,从1927年投用到现在,93年里,它始终如一地坚持着光与影的艺术,不断为厦门人提供更好的观影体验。

  思明电影院副店长 邱亚辉:(以前)看电影都得排队,密密麻麻的,只要有电影场几乎都满座,思明电影院当时是在厦门这边是非常得到市民的认可的。整个电影的一些变化,一些历史发展,其实在电影院都可以看到他们的那种一种发展的身影在里面。

  老牌影院在坚持,新兴影院也在不断加入,万象影城就属于厦门最年轻的影院,进入厦门市场才刚刚一年。影院开业前,工作人员曾对厦门观影市场做过一次调查,结果让他们很欣喜,厦门这座体量不大的城市,院线的发展和市场潜力却远超很多大城市,而这些,都和厦门的历史文化脱不开关系。

  厦门万象影城负责人 庄珠玲:有老的老牌电影院,然后包括慢慢的 2007、2008年,一些新的电影院进入 那已经过了十几年的一个培养,其实厦门人民的一个观影氛围还是蛮浓烈的,就是他们会已经培养了一定的观影习惯。

  作为第二十八届中国金鸡百花电影节的主展映场地,目前,万象影城正在放映展映影片,每次电影票开售,都是秒空。工作人员表示,金鸡百花电影节落户厦门后,会让原本就有浓厚观影习惯的市民,更加深入地了解电影艺术,也将促使厦门影视、文化、艺术等多个产业的快速发展。

  厦门万象影城负责人 庄珠玲:厦门市政府也逐渐出台了一系列的对电影拍摄影视制作等等方面的这个政策,所以我相信不仅仅是在电影行业,应该说在整个影视行业文化行业,厦门都能够有一个在未来会有一个更新的一个高度。

  思明电影院副店长 邱亚辉:(金鸡百花电影节)不单单是影响的是电影,各个方面的,比如说包括,文化方面的一些话题啦,舞剧啦,歌剧,这些也会互相影响到,所以说慢慢的那个渗透到整个城市的一些各个方面去,然后互相去影响互相去融合,提高整个城市的层次水平

热词: 金鸡展望 厦门人 爱看电影 观影实力 名列前茅