第28届中国金鸡百花电影节金鸡雕塑揭幕 2019年11月19日

channelId 1 1 2 963daca0f59f419aaa5cbf29ce06f0ce
联播
视频简介

第28届中国金鸡百花电影节金鸡雕塑揭幕

  19日下午,第28届中国金鸡百花电影节金鸡雕塑在厦门海峡大剧院前广场落成,正式开启了厦门的“金鸡时间”。

  中国电影家协会主席陈道明,中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏,全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山,以及张艺谋、成龙、张国立、吴京、张涵予等中国电影家协会领导和著名电影艺术家,市领导叶重耕、孟芊等参加揭幕仪式,来自厦门各行各业的18名代表及来自建发集团的雕塑建造者们,共同见证了金鸡雕塑的首次亮相。

  这尊金鸡雕塑由著名雕塑家吴为山创作设计。雕塑高6.91米,重量超过2吨,坐落在直径1981毫米的底座上,象征中国电影金鸡奖创始年份1981年,是本届金鸡红毯上的标志性物体。金鸡雕塑可实现360度旋转,闪亮耀眼。此次金鸡奖奖杯也是以这个金鸡形象为模型,寓意金鸡啼晓,鼓励电影工作者闻鸡起舞,为中国电影事业奋发努力,兼具艺术和观赏价值! 

  全国政协常委、中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山:在转动的时候,随着太阳光的折射,它所发出的光芒是随时都在变化的,象征着我们电影事业丰富多彩,充满了创新的意义。

  在现场参加揭幕仪式的18位厦门城市代表,来自城市建设的各行各业。大家纷纷点赞刚刚揭幕的金鸡雕塑,也对金鸡百花电影节的长期落户厦门充满了期待。

  厦门城市代表 湖里区金尚社区党委书记 陈素珍:能够承办这样的一个盛事,我们都很惊喜,也很开心。整个城市又有另一番的活力。这对于我们厦门来说是一个非常好的发展机会。对我们老百姓来说,影视业的发展也会给我们带来切身的改变。

  厦门城市代表 厦门市台湾艺术研究院院长 曾学文:鹭岛百花斗艳,金鸡万户齐鸣。我为金鸡百花电影节点赞。未来的厦门我们充满期待,尤其是文艺工作者,我们的心胸更加开阔,我们展示的风景不仅仅是美丽,而且是向世人展示一个美好的厦门。

  记者 晓露:19日,金鸡雕塑正式亮相,它昂扬向上充满朝气的形象,不仅寓意中国电影事业的蓬勃发展,也激励着厦门努力打造新时代电影之城,让金鸡百花电影节在厦门再启新程,再创辉煌。

热词: 第28届 中国金鸡百花电影节 金鸡雕塑 揭幕