市场聚焦:12所高校成立食安志愿者队伍 自查自纠防控食安风险 2019年11月20日

channelId 1 1 2 3d03b70d25054384a05f8080233f107b
联播
视频简介

市场聚焦:12所高校成立食安志愿者队伍 自查自纠防控食安风险

  作为我市的文教区,集美辖区一共有12所高校,38个食堂,日常要保障近13万名师生的餐饮。为加强对食安风险的管控,保障师生们的用餐安全。近日,这12所高校都成立了高校食品安全志愿者队伍。

  成立仪式上,华侨大学、集美大学、厦门理工学院等12所高校,各成立一支高校食品安全志愿者队伍,成员包括高校食品安全管理员、学生会和青年志愿者协会的学生干部和关心食品安全的学生们。今后,这些高校食安志愿者们将定期对学校食堂开展自查自纠,并利用高校社团活动、宣传栏等形式,积极开展食品安全知识宣传。

  高校食安志愿者 郑静怡:每天都有派人去食堂巡视,成立一个投诉组,食安志愿者可以让我们学到更多的食品安全理念,能够让食品安全知识更加广泛。

  针对目前辖区高校食堂存在的,食品安全管理制度落实不到位、设施设备损坏、食品留样量不足、冰箱存放其它私人物品、食品追溯信息不全等问题。集美区市场监管部门也召集12所高校的食堂负责人,学习相关法律法规,要求他们加强日常食品安全风险排查。

  另外,12所高校还建立了联合互动机制,定期组织互相观摩,分享经验和好的做法,对发现的问题及时落实整改。

  集美区市场监管局稽查专员 钱洪志:逐月对一所高校进行检查,特别是存在的问题,我们检查完督促整改,我们还要回头看,通过学校的自身食堂提升,来把学生能够留在自己大学的食堂就餐,这样达到安全可控,效果会更好一些。

热词: 市场聚焦 12所高校 成立 食安志愿者队伍 自查自纠 防控 食安风险