厦门成家政服务业提质扩容“领跑者”试点城市 2019年11月20日

channelId 1 1 2 02e51deae9bf47fd8e8bd7b035aa6752
联播
视频简介

厦门成家政服务业提质扩容“领跑者”试点城市

  记者从厦门市商务局了解到,日前厦门市被列入家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点城市名单,接下来厦门市将进一步推动家政信用体系建设,同时陆续出台6项厦门市地方标准的家政服务规范。

  家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点城市是由国家发改委、商务部等5个部门联合发起的,计划通过4年的试点建设,推动试点城市营造良好的市场环境、深入开展家政培训提升行动以及规范行业发展。

  厦门市在家政服务提质扩容工作方面具有良好的基础和条件。截至2018年底,厦门市有家政企业765家,共实现营业收入25.72亿元,比上年增长19.32%。目前,厦门市拥有4家“全国家政百强”企业,8家“全国千户优质家政企业”和3家“全国巾帼培训示范基地”。

  接下来,厦门市将进一步推动家政信用体系建设,以建设运营“家政服务信用信息平台”为契机,建立和归集厦门市家政企业和从业人员信用记录。同时还将建立联合奖惩系统,对在家政服务过程中存在违法违规和严重失信行为的家政企业及从业人员实行联合惩戒,做到“无信用,不上岗”。此外,厦门市还将继续推动家政服务标准体系建设。

  市商务局副局长 陈跃进:目前(家政服务规范)通用标准和搬家两个标准已经出台,接下去烹饪、保洁等四项标准将陆续出台,以此来推动我市家政规范化建设。

热词: 厦门 家政服务业 提质扩容 领跑者 试点城市